Андрей АРШАВИН: Тотти, конечно, легенда, но Манчини вряд ли много знает о моих отношениях с «Зенитом». Слухи о моем возвращении в Питер воспринял спокойно – движений-то не было

Бывший полузащитник «Зенита» и сборной России, ныне защищающий цвета «казахстанского «Кайрата» дал большое интервью «Матч ТВ».

— Вам 36, а популярность не спадает. И не только в Казахстане. То вас в «Зенит» возвращают, то в сборную сватают. Редкие ваши интервью – ходовой товар. Как к этому относитесь?

— Такое со мной давно, с самого начала карьеры. И продлится до тех пор, наверное, пока не закончу с футболом. «Воспринимай популярность как неизбежное и сопутствующее», — учили меня в молодости. Воспринимаю. Если бы играл в 10-й лиге и не забивал, вряд ли мое слово что-нибудь значило бы на довольно продолжительном отрезке времени. А еще я думаю, что мои мысли как правило неординарны. Хоть и не стараюсь оригинальничать. Значит, учительница литературы не зря вкладывала в меня умение правильно составлять слова. – сказал Аршавин в интервью «Матч ТВ».

— Вы вошли в топ-10 лучших российских бомбардиров?

— Пишут, что у меня 143 гола, а на самом деле 145. Казахстанские голы мне почему-то не торопятся засчитывать. Знаю, что сравнялся с Гавриловым и Тихоновым. Это как раз на границе «десятки». У Черенкова, который на 9 месте, 149 мячей.

— Как вам перемены в «Зените»?

— На взгляд со стороны, футбольные. И логичные: хороших футболистов набрали. «Зенит» — фаворит сезона.

— Перемены не только в команде, но и в клубе. Пришел Сергей Фурсенко.

— Максим Львович Митрофанов был не настолько далек от философии Сергея Александровича, чтобы говорить о глобальной смене курса. У них схожие взгляды на клуб и футбол.

— А у Манчини и Луческу?

— Итальянец мне всегда нравился как игрок. Как тренер он привел «Манчестер Сити» к долгожданному чемпионству, английские болельщики были благодарны ему за это.

— Этим летом в «Зените» звучала в трансферном смысле и ваша фамилия. Как восприняли полунамеки?

— Спокойно. Движений-то не было.

— Но надежда жила?

— С чего? Слухи, не более.

— Манчини днями ранее сказал, что Аршавин для «Зенита» — не то же самое, что Тотти для «Ромы». Царапнуло?

— Читал. Понял так, что Тотти провел в «Роме» всю карьеру, больше четверти века, а обо мне в «Зените» такого не скажешь. Хотя Манчини вряд ли много знает о моих отношениях с «Зенитом». А как игрок Тотти намного легендарнее, не поспоришь.

— Есть уверенность, что Алексей Миллер после завершения вашей игровой карьеры пригласит в «Зенит»?

— Уверенности нет. Потому что не думаю об этом.

— За долгие совместные годы в футболе вы и глава «Газпрома» стали не чужими людьми, наверное.

— Это не то чтобы миф, но… На самом деле общение всегда сводилось только к футболу и «Зениту». Мы никогда не говорили по телефону, допустим.

— Менеджером в родном клубе себя видите?

— В данный момент нет. У меня контракт с «Кайратом».

— Но контракт заканчивается в этом году.

— Жизнь покажет. Далеко не заглядываю.

— Нет ощущения, что, оставаясь игроком в 36, крадете годы у своей новой жизни?

— Наоборот, выцарапываю у старой! Меня страшит будущее, потому что я его не знаю. Боюсь того, что будет после, вот и продлеваю подсознательно карьеру игрока.

— Говорят, быстрее начнешь…

— …быстро закончишь? Так или иначе это случится. Но любой футболист, думаю, оттягивает этот момент. Реально любой. А мне еще и везло: никогда не было травм, ничего не болит, выхожу на тренировки, не обматываясь бинтами. В глубине души думаю о будущем, конечно, И уже давно, такие мысли не отгонишь. Но опасений пока больше, чем понимания, как быть.

— Знаете, кем стал Кержаков?

— Слышал про назначение его в систему подготовки «Зенита». Размытая формулировка. Но это не важно, такие, как он, должны оставаться в клубе. И продолжать развиваться с помощью клуба в той области, в которой они хотят. За границей так везде. И это нормально.

— Телеэкспертом Кержакова представляете?

— Вполне. У него хорошее чувство юмора, острое слово. Узнаваемое лицо, симпатичный парень, о футболе может говорить с пониманием. Где-нибудь на английском ТВ такой человек точно был бы востребован и получал бы громадные деньги.

— А себя в телевизоре представляете?

— Ну, я могу говорить о футболе. Одно дело, правда, отвечать на вопросы, пусть даже в студии, другое – комментировать. Второе сложней.

— С какими чувствами наблюдали за инстаграм-опереттой с участием Дзюбы, Кокорина, ладоней и носов?

— Ни с какими, потому что меня нет ни в одной социальной сети. Читал в СМИ, видел фото. Но что это и о чем это, не вдавался особо.

— Сами часто конфликтовали с тренерами за карьеру?

— Через инстаграм точно нет. Через телевизор случалось. В том же «Зените». Потом тренеры были немножко в шоке, но ничего страшного – справлялись.

— То есть дистанционный обмен «месседжами», по-вашему, допустим.

— По идее, учат сначала говорить в лицо, а уже потом публично. Но мне было как-то легче «заходить» со стороны. Не потому что боялся. Нелепо идти тренеру и говорить, что думаешь про футбол так, а не иначе. Тем более я был тогда вроде как молодым.

— Чего ждать от сборной на чемпионате мира?

— Смотря что считать успехом. Из группы выйти, конечно, можем. Попадутся проходимые соперники – будем в плей-офф.

— Ваша фраза насчет ожиданий и проблем пошла в народ. Сколько нам ее еще повторять?

— Думаю, долго. Не вижу предпосылок для выхода в полуфинал, допустим, большого турнира. Уже говорил: тема уходят корнями в детский футбол, а он точно не развивается. Дай бог, чтобы не умирал.

— Нет ощущения, что успех 2008 года связан с исключительностью отдельных футболистов, а не с чем-то системным?

— Именно такое ощущение и есть. С исключительностью отдельных футболистов и очень хорошим тренером. Почти все в той сборной – дети советской футбольной школы, мы успели вырасти в других условиях. 2008 год был исключением, а не правилом, понимал это еще тогда. Говорил партнерам: «Наслаждайтесь, такого в вашей жизни больше не будет». Да, могли пробиться в ЮАР в 2010-м, выйти из группы в 2012-м, но и это – отголоски советской эпохи, закат поколения.

Источник: «Матч ТВ».

В среду, как мы уже сообщали, состоялась тренировка «Зенита» в рамках подготовки к матчу 2-го тура чемпионата России с «Рубином».
«Зенит» завтра сыграет в Самаре с «Крыльями Советов» - Петербургский дневник И должен оторваться от преследователей Фото: ФК «Зенит» Завтра матчем с «Крыльями Советов» в Самаре петербургский «Зенит» возобновляет выступление в чемпионате России, где лидирует с минимальным отрывом.
Петербургский дневник
Фото: Олег Золото / MR7 - Мой район Фото: Олег Золото / MR7 В Выборгском, Кировском, Курортном, Невском, Приморском и Центральном районах Петербурга с 30 марта вводятся новые ограничения движения транспорта , сообщили в пресс-службе ГАТИ.
Мой район
В Петербурге обсудили организацию консультативно-диагностической помощи взрослым - Администрация г. Санкт-Петербурга Сегодня в Санкт‑Петербурге состоялось открытие II городской научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование организации консультативно-диагностической помощи взрослому населению на современном
Администрация г. Санкт-Петербурга
Современные аспекты ВИЧ-инфекции – проведение до и после тестового консультирования - Елизаветинская больница Сегодня в Елизаветинской больнице прошла лекция врача-методиста СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Петровой Вероники Геннадьевны на тему «Современные аспекты ВИЧ-инфекции.
Елизаветинская больница