• Известные фотографы дали советы участникам

В состав жюри Metro Photo Challenge 2018 входят известные фотографы и фотожурналисты. Их задача –  поделиться с вами секретами мастерства и отобрать лучших из лучших в финале

Дэвид Лазар
    австралийский фотограф

Давид – тревел-фотограф, который стремится с помощью фотографии запечатлеть моменты жизни. Его привлекают места с богатым культурным наследием. Особенно ему интересна портретная съёмка. Лазар занимается тревел-фотографией с 2004 года, когда он провёл три месяца в Таиланде, Индии и Непале. Он продолжает часто ездить в Азию, а также Африку, Центральную и Южную Америку.

Совет: "Снимайте то, что вас вдохновляет и интересует. И слушайте своё сердце, а не переживайте о технике. Снимайте то, что заставляет вас проявлять эмоции, то, что вам кажется красивым и значимым. Также полезно мысленно    представить, какой снимок вы хотите получить, ещё перед самой съёмкой".

"Metro"

Алехандро Картахена
    доминиканский фотограф в Мексике

Алехандро живёт и работает в Монтеррее. Большинство его работ  – пейзажи и портреты. С их помощью он исследует социальные, урбанистические и экологические темы. Его работы выставлялись в нескольких музеях мира.

Зачем участвовать: "Это отличная возможность показать миру свои снимки. Участвуйте, относитесь к этому легко и постарайтесь запечатлеть эмоции, сделать фото, которые вы всегда хотели. Только лучшие победят. Так что дерзайте".

"Metro"

Юрген Бюрген
    немецкий фотограф

Юрген родился в 1971 году в Берлине. Его снимки выставлялись во многих галереях, в том числе в Музее Саут-Стрит-Сипорта в Нью-Йорке, Фотогалерее Фридрихсхайна в Берлине, Галерее Лардона в Аренсхопе.

Чего ждут судьи: "Мне важно, чтобы снимок меня удивлял. Вам нужно избегать стереотипного мышления. Будучи фотографом, мне приходится просматривать тысячи снимков. Не люблю, когда скучно. Вовлеките меня в процесс, удивите, заставьте не отрывать взгляд и разбудите эмоции!"

"Metro"

Эксперт

Дэйв Нитцше
    специалист по психологии фотографии

Связаны ли фотография и психология?
    Хороший вопрос. Я считаю, что да. На мой взгляд, психология – это понимание себя. И настоящими снимками можно считать те, в которые вы вложили часть себя. Ваши эмоции заставляют вас снимать тот или иной объект. Неважно, пейзаж это, портрет или нечто абстрактное. В каждом снимке есть частица самого фотографа.

Как может фотограф пробудить эмоции других людей?
    Важна честность. Чистота и простота. Если вы посмотрите на мои работы, то увидите, что они очень жизненные. Они отражают и плохое, и хорошее. Не надо бояться показать свою истинную сущность. Быть откровенным и честным порой трудно и даже страшно. Демонстрировать людям свою неидеальность или особенность несвойственно современному человеку. Но я никогда не скрывал ничего, даже самые нелицеприятные стороны своей жизни. Я всегда был честен, и порой это не нравилось людям. Но ты не можешь создать что-то достойное, если ты нечестен.

Каковы основные сложности в создании снимков, которые цепляют людей?
    У меня снимки делятся на две категории: те, что имеют значение для меня и смысла которых никто не поймёт (смеётся), и те, что проще для восприятия окружающих. Они также личные, но в них меньше скрытого смысла. Я какое-то время вёл курс в онлайн-школе, и студент спросил меня: "Как с помощью неодушевлённого объекта сделать снимок, демонстрирующий любовь?" Я сделал такое фото за 5 минут. Всем оно понравилось и было понятно. У меня это получилось само собой. Это некий талант, который заложен в человеке. Так что можно сказать, что я везунчик.

Какие советы вы могли бы дать участникам нашего конкурса?
    Смотрите на то, что снимаете, объективно. Будьте сами себе критиком. Если вы снимаете кого-то счастливого, убедитесь, что и сами улыбаетесь. Если кого-то грустного, то вы и сами должны ощутить печаль. Прежде чем отправлять снимок, покажите его кому-нибудь и проследите за реакцией. Многие, конечно, будут хвалить, но, возможно, найдётся и тот, кто будет максимально откровенен. Критика очень важна.

Какие эмоции вам нравится наблюдать на снимках?
    Все. Никаких границ. Мои часто довольно тёмные. Когда дело касается тёмных сторон моей личности, мне трудно их выпустить с помощью слов. И в этом мне помогает фотография. Мне кажется, что все эмоции, честно преподнесённые, достойны внимания. Мой герой – Дали, он оказал на меня наибольшее влияние. Я всё вижу в его работах: счастье, грусть, злость, надежду. Удивительный художник. Я бы никогда не мог создать то, что сделал он. Поэтому я называю себя фотографом, а не художником. И я рад этому. Звание художника вам должны присвоить другие. С моей стороны было бы ужасно самонадеянно присвоить самому себе такой титул.

«Гимн добрых дел», но пока не официальный, записали в Петербурге. Музыкальную композицию исполнили подопечные одного из благотворительных фондов города.
    Журналисты застали певицу и актрису Наталию Орейро при выходе из поезда, ехавшего из Петербурга в Москву Элеонора КУРЮМОВА Наталия Орейро тайно побывала в Петербурге на съемках нового фильма и уехала в Москву.
    В мэрии опровергли слухи о дефиците продуктов в магазинах Белгорода - Spbdnevnik.ru Среди населения пытаются создать панику Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Информация о дефиците продуктов в продовольственных магазинах Белгорода не соответствует действительности, заявили в городской администрации.
    Spbdnevnik.ru