Наиль Якупов: «Все мысли только о СКА»

Наиль Якупов: «Все мысли только о СКА» | ФОТО Jacob Kupferman/ZUMA/ТАСС

ФОТО Jacob Kupferman/ZUMA/ТАСС

Наиль Якупов, с которым беседует наш корреспондент, стал самым многообещающим и в то же время неоднозначным приобретением СКА в это межсезонье.

В 2012 году на драфте НХЛ хоккеиста под первым номером выбрал «Эдмонтон» (до него подобной чести из россиян удостаивались только Илья Ковальчук и Александр Овечкин), однако построить звездную карьеру за океаном не получилось, и он вернулся в Россию, подписав годичный контракт со СКА на сумму 65 миллионов рублей. Новый сезон уроженец Нижнекамска, вероятно, начнет в первой тройке петербургского ХК - с Никитой Гусевым и Павлом Дацюком.

- Наиль, СКА еще год назад выменял права на вас в КХЛ в ходе многоходовой сделки с ЦСКА. Уже тогда звали в Питер?

- Определенные разговоры ходили и тем летом, и этим. Не то чтобы мы названивали клубам - такого не было. Просто шел некий переговорный процесс, имелся интерес.

- А сейчас он, видимо, получился обоюдным?

- Желание вернуться в Россию было. Думаю, СКА - хороший вариант для меня. Самый подходящий на данном этапе. Я возвращаюсь в родную страну и не думаю, что возникнут какие-то сложности. Россия и СКА - мой личный выбор.

- Но ведь вы долго не жили здесь, многое могло поменяться...

- Да я каждое лето после сезона в Северной Америке домой приезжал все-таки. Может быть, какие-то вещи и покажутся непривычными, но со временем адаптируюсь. В решении возникающих вопросов ребята помогают, и пока меня все устраивает: отличные условия, хороший коллектив, всем доволен. На будущее настроен позитивно.

- Вы ведь с Антоном Беловым вместе за «Эдмонтон» играли, не так ли?

- С Антохой мы отыграли сезон в «Эдмонтоне» и продолжили общаться, когда разъехались. Наши семьи тоже общаются. Некоторых ребят из СКА я знал до этого - Ярослава Дыбленко, например. С Никитой Гусевым немного в сборной поиграли. С остальными по ходу сборов познакомлюсь.

- С Ильей Воробьевым вы тоже пересекались в сборной, когда он ассистентом Олега Знарка был?

- Так и есть. Еще тренера вратарей Рашита Давыдова немного знал, некоторых ребят из персонала.

- Не отвыкли, кстати, от такого типично российского понятия, как «сборы»? В НХЛ ведь с игроками никто не нянькается летом - сами должны быть готовы к открытию общекомандного лагеря.

- Предсезонка - конечно, непростой период в жизни хоккеиста, где бы он ни выступал. Но в физическом плане я никаких проблем не ощущаю. Да, лето получилось скомканным из-за неопределенности по контракту. Но я давно готовился, занимался так, что в физическом плане проблем не будет. Понятно, что играть будет сильнейший, и это хорошо. Конкуренция в любом виде спорта важна, это нормальное явление. Так что будем готовиться, доказывать, что нужны СКА. Сейчас у команды в прямом и переносном смысле жаркая пора.

- Раз уж о контракте заговорили - варианта продолжить карьеру в НХЛ не было?

- Все было. Но сейчас это уже неважно.

- А в будущем не планируете вернуться?

- В данный момент, поверьте, все мысли только о СКА. Передо мной стоят поэтапные задачи - хорошо пройти сборы, хорошо сыграть в предсезонных турнирах и товарищеских матчах и идти в бой регулярного чемпионата - приносить пользу команде, двигаться вперед к поставленным целям. А далеко я загадывать не хочу. Поэтому ответ на вопрос - не знаю.

- В Петербурге раньше бывали?

- Только наездами, максимум - на пару дней. Но даже этого времени хватило, чтобы понять, насколько это красивый город. Теперь вот осваиваюсь в нем.

- Тем не менее именно с Ледовым дворцом Санкт-Петербурга у вас связан один из самых драматичных матчей в карьере. Ваш «Нефтехимик» тогда умудрился обыграть 3:2 СКА в серии буллитов, которая состояла из 15 бросков каждой команды. Причем вы во всех трех шайбах нижнекамцев поучаствовали: результативная передача, гол и победный буллит в ворота Сергея Бобровского!

- Да, помню ту игру, интересная получилась. Это был сезон-2012/13, часть которого в НХЛ была отменена из-за локаута, и в КХЛ приехали много хоккеистов из-за океана. За СКА помимо Бобровского играли Илья Ковальчук и Владимир Тарасенко. Словом, непростым для меня тот матч получился. Ну и атмосфера была удивительная! Я в принципе таких арен, как питерский Ледовый дворец, в России на тот момент немного видел. А тут еще отличные хоккеисты на той половине площадки. Против сильного соперника всегда интересно выходить. Мы тогда много эмоций оставили на льду - было напряженное основное время и долгая серия буллитов. Думаю, не только я до сих пор так хорошо помню ту встречу.

- С этого сезона Ковальчук больше не в СКА - он решился на возвращение в НХЛ, где когда-то блистал. Как думаете, засияет Илья вновь?

- Звездой в хоккейном мире он и не переставал быть. Да, по ходу сезона бывают и падения, и взлеты - это нормальный процесс для хоккеиста. Невозможно весь чемпионат отыграть на одном уровне. Но в целом Ковальчук показывал в СКА отличную игру, поэтому проблем с повторной адаптацией в НХЛ возникнуть не должно. Как и у Славы Войнова, которого тоже считаю очень сильным хоккеистом. Надеюсь, все его проблемы разрешатся, и он сможет играть в НХЛ.

- На фоне потерь этого межсезонья - Ковальчук, Войнов, Яковлев, Коскинен, Шипачев, Торесен, Широков - специалисты прогнозируют СКА непростой сезон: дескать, приобретения клуба намного скромнее.

- Переходы игроков - это часть хоккея. И строить команду заново всегда непросто. Но зачем об этом думать сейчас? Кто хотел уехать - уехал. Смена игроков и тренеров в команде - это нормальный процесс. Нам же надо работать на новую команду, создавать новую семью и всем вместе идти вперед.

- В НХЛ вы играли под 64-м номером, теперь вперед пойдете под 65-м, потому что эта цифра присутствует в новом контракте?

- Нет, просто так захотелось.

Материал был опубликован в газете под № 134  (6243) от 26.07.2018  под заголовком  «Выбрал СКА и Россию ».

• Даниил Ратников
  •
    «Зенит» завтра сыграет в Самаре с «Крыльями Советов» - Петербургский дневник И должен оторваться от преследователей Фото: ФК «Зенит» Завтра матчем с «Крыльями Советов» в Самаре петербургский «Зенит» возобновляет выступление в чемпионате России, где лидирует с минимальным отрывом.
    Петербургский дневник
    В Петербурге обсудили организацию консультативно-диагностической помощи взрослым - Администрация г. Санкт-Петербурга Сегодня в Санкт‑Петербурге состоялось открытие II городской научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование организации консультативно-диагностической помощи взрослому населению на современном
    Администрация г. Санкт-Петербурга
    К новому учебному году около 90% школ Петербурга будут оснащены современными лабораториями - Администрация г. Санкт-Петербурга Пленарное заседание Петербургского международного образовательного форума «Создаем будущее сегодня» состоялось сегодня в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа.