Александра Куржак. Фото предоставлены организаторами
  • Карина Тепанян
  • Аланья признался Metro: в России поет с удовольствием Гала-концерт "Классика на Дворцовой" в этом году пройдёт 26 мая, в субботу. В год 315-летия Петербурга программа будет выдающейся. Чтобы выступить на Дворцовой площади, в Россию приедет сам Роберто Аланья, звезда мировой оперной сцены, великий тенор, стоящий четвёртым в ряду Паваротти – Доминго – Каррерас. Вместе с ним на "Классику" прибудет и великолепная Александра Куржак – его супруга. Роберто дал Metro эксклюзивное интервью

Роберто, как вы ощущаете себя в России?
    В России я пою всегда с большим удовольствием. Что меня больше всего впечатляет, так это искренняя увлечённость российского зрителя оперой. Сколько раз ни приезжал, всегда чувствовал: люди действительно наслаждаются оперными голосами, а ещё – они питают глубокое уважение к артистам. Я очень ценю это.

Если бы у вас не было жёсткого графика, куда в Петербурге вы бы сходили?
    О, эти  места можно бесконечно перечислять: соборы, музеи, дворцы, мосты, берега Невы, крыши домов и так далее. Но, к сожалению, когда я выступаю где-то, у меня не только нет свободного времени, но и нет права ставить под угрозу качество шоу: я должен беречь свой голос, свою энергию. Я ни в коем случае не могу простудиться, подхватить аллергию или что-то в этом роде. А вообще мне достаточно было бы просто наслаждаться атмосферой знаменитых белых ночей, когда в Санкт-Петербурге светло почти круглые сутки. Конец мая и июнь – это ведь тот самый период, не так ли?

Вы выступите на Дворцовой площади, под открытым небом. Это сложно?
    На закрытой площадке вы должны исследовать её акустику и атмосферу. На открытом воздухе – всё то же самое, но вдобавок вы имеете дело с огромным пространством… Вы вынуждены считаться со всем, что в этом пространстве находится, что его составляет: с самыми разными предметами, с камнем, с ветром, даже с температурой – при этом учиться адаптироваться и приспосабливаться. Можно сказать, что к моему выступлению на открытой сцене добавляется новый "объём".

Вы и Александра Куржак – невероятная пара, на сцене и в жизни. А как вы познакомились?
    Во всем виноват Доницетти (итальянский оперный композитор XIX века. – Прим. ред.)! Мы встретились и полюбили друг друга во время спектакля "Любовный напиток" в Лондоне в ноябре 2012 года. И этот спектакль стал сопровождать нас магическим образом. Александра играла в "Любовном напитке" в Барселоне, когда узнала, что беременна. А между двумя "Любовными напитками" в Париже мы съездили в Варшаву, чтобы связать себя узами брака на всю жизнь! И для Александры, и для меня музыка – это семейная история. Наши родители, дяди, братья – все в наших семьях поют или играют музыку.

И ещё немного про семью. Многие гениальные артисты признавались, что в балетную школу, художественный класс или "на музыку" их приводили мамы. Вас тоже?
    Почти. Со стороны мамы  все любили оперу – как мужчины, так и женщины, а со стороны отца все пели популярную музыку. В общем, благодаря родителям мне полюбились и пришлись по вкусу оба вида музыки. Мой отец со своими братьями создал группу, и я повсюду сопровождал их в выступлениях. Я был как губка и впитывал их сицилийский репертуар, который сам стал петь много лет спустя. Вот благодаря этому семейному музыкальному наследию я смог состояться в профессии.

И никогда не мечтали о чём-то другом?
    Наверное, именно потому, что всегда мечтал стать кем-то другим, я стал оперным певцом: я воплотил более 60 персонажей и выучиваю новые роли почти каждый год. Опера предлагает невероятный спектр сюжетов и судеб: каждый вечер ты обязан примерять на себя обстоятельства и характер разных персонажей – от одной роли к другой. Чтобы это получилось, мне приходится находить в себе часть своей личности, опыт и чувства, которые будут подходить к новой роли. В детстве я думал, что жизнь не особо интересная штука и лишена всякого смысла. И я нашёл себя через все те роли, которые сыграл. И как только я воплотил персонажа в жизнь на сцене, он навсегда становится частью моей собственной личности.

И последнее: что бы вы пожелали Петербургу на 315-летие?
    Сохранить его жизненную силу и молодость навсегда! И всегда оставаться местом, где сбываются мечты.

"Я очень люблю русских писателей – Достоевского, Пушкина, Гоголяи Булгакова".
    Роберто Аланья, оперный певец

26 мая в честь 315-летия со дня основания Санкт-Петербурга на главной площади города состоялся грандиозный гала-концерт «Классика на Дворцовой».
    26 мая в 21.00 на Дворцовой площади начнется Гала-концерт «Классика на Дворцовой», посвященный Дню города – Дню основания Санкт-Петербурга.
    В Петербурге обсудили организацию консультативно-диагностической помощи взрослым - Администрация г. Санкт-Петербурга Сегодня в Санкт‑Петербурге состоялось открытие II городской научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование организации консультативно-диагностической помощи взрослому населению на современном
    Администрация г. Санкт-Петербурга
    К новому учебному году около 90% школ Петербурга будут оснащены современными лабораториями - Администрация г. Санкт-Петербурга Пленарное заседание Петербургского международного образовательного форума «Создаем будущее сегодня» состоялось сегодня в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа.