Стажировка в Лейбниц университете Ганновера: студентка СПбПУ об участии в программе Эразмус+

Студентка СПбПУ Рания Баева рассказала о своем обучении в Лейбниц университете Ганновера
Во время учебы проблем с общением не возникало – студенты Erasmus+ в трехдневном путешествии в Праге
В рамках своего обучения Рания осмотрела много достопримечательностей – например, замок Хоэншвангау в Южной Баварии

В рамках программы Эразмус+ студентка 4 курса Инженерно-строительного института (ИСИ) СПбПУ Рания БАЕВА в течение пяти месяцев проходила стажировку в Лейбниц университете Ганновера (ЛУГ) (Германия) и по возвращении поделилась своими впечатлениями. О том, как принять участие в программе Эразмус+ для студентов, какие для этого требуются документы, как строится учебный процесс в ЛУГ и многое другое – в нашем интервью.

– Рания, расскажи, почему ты решила принять участие в программе Эразмус+ для студентов и аспирантов?

– Я всегда мечтала пройти стажировку за границей и без колебаний согласилась принять участие в программе Эразмус+. Одного желания, конечно, мало: для того чтобы отправиться учиться в зарубежный вуз, нужно пройти отбор. В первом этапе вы должны будете предоставить данные о вашей успеваемости и характеристику от вашего института. Во втором – нужно пройти собеседование на английском языке. Я успешно прошла оба этапа, после чего приступила к подготовке документов, необходимых для стажировки. Важный момент: документы должны быть переведены на английский или немецкий языки.

– Какие нужно предоставить документы? Возникают ли какие-либо проблемы с их подготовкой?

– Для участия в программе нужно предоставить копию учетной карточки с оценками, мотивационное письмо на английском языке, рекомендательное письмо от института, а также примерный список предметов, который вы планируете изучать в принимающем вузе.

С подготовкой документов обычно не возникает никаких сложностей – международные службы обоих вузов дают очень подробную информацию и всегда готовы ответить на все возникающие вопросы. Больше всего я переживала по поводу визы, но оказалось, что, если вы отправляетесь учиться по программе Эразмус+, виза делается в достаточно короткие сроки, а взнос на ее изготовление не требуется. Кстати, на сайте СПбПУ можно ознакомиться со всеми интересующими вопросами по программе , например, посмотреть список вузов-партнеров.

– Обязательна ли студенту медицинская страховка?

– Да, страховка обязательна. Ее можно сделать уже на месте. В Германии существует два вида страховки – государственная и частная. Студентам рекомендуют делать первый вариант, стоимость – около 90 евро в месяц.

– А как обстояли дела с ценами? Предоставляемой в рамках программы стипендии хватало на все расходы?

– Да, абсолютно. Моя стипендия составляла 800 евро в месяц, и она покрывала абсолютно все расходы. Однако нужно учитывать тот факт, что стипендия приходит только через 2-3 недели после приезда в зарубежный университет, поэтому важно позаботиться о том, чтобы на этот период у вас были средства.

– Какие впечатления остались у тебя после пройденной стажировки? Все ли понравилось?

– Я поехала на учебу за границу именно в тот жизненный период, когда мне это было крайне необходимо, и эта стажировка во многом была полезна для меня. Я смогла значительно подтянуть знания английского языка, стала свободнее на нем общаться. Было безумно интересно погрузиться в иноязычную среду, у меня появились новые стимулы, идеи.

– Расскажи, как проходил учебный процесс в ЛУГ?

– В ЛУГ я изучала смежные дисциплины с теми, что у меня были в ИСИ. Так, мне очень понравился предмет, который назывался  «Водоотведение». Еще один интересный предмет – «Анализ изображений». На нем нам рассказывали, как из обычных изображений геодезисты составляют карты. Занятия были очень насыщенными, интерактивными. Преподаватели для каждого урока используют презентации. Еще я заметила, что за семестр студенты в Германии изучают не так много предметов, как российские студенты, и могут сами составлять список изучаемых дисциплин. Обычно учащиеся выбирают около шести предметов. Как мне кажется, это позволяет изучить их более детально и углубленно. Также в ЛУГ очень хорошие библиотеки, оснащенные компьютерами и беспроводным Интернетом.

– А что еще запомнилось в университете?

– Университет работает в режиме «24/7». На первом этаже в холле расположены столы с розетками и свободных мест там всегда мало. В библиотеке, которая открывается в 8 утра, тоже бывает яблоку негде упасть, особенно во время сессии: если прийти туда всего через час после открытия, найти незанятый стул практически невозможно. За время учебы Ганновере я полюбила учиться в библиотеке. Я приходила туда даже несмотря на то, что жила одна в комнате: настолько там была располагающая к учебе атмосфера. Очень жаль, что в нашем университете библиотека работает до 18:00 и времени, чтобы прийти туда позаниматься, просто не остается.

– А что по поводу общежития, столовой?

– Столовая мне тоже очень понравилась. Там можно было поесть вкусно и совсем не дорого. Общежития в ЛУГ блочного типа, в блоке – около 10 человек, для каждого человека предназначена своя комната.  Стоимость общежития не очень высока: я платила 210 евро в месяц. Есть и более дорогие варианты.  Кроме общежития вы можете выбрать проживание в принимающей семье или съем квартиры совместно с другими студентами. Изначально я выбрала проживание в семье, однако это вышло дороже: 350 евро, и я решила жить в общежитии.

– Давай теперь о самом страшном – об экзаменах.

– Обязательным условием участия в программе Эразмус+ является то, что по окончании обучения вы должны сдать экзамены как минимум на 15 кредитов. Если не сдадите, начисленную стипендию придется вернуть, а этого никому не хочется. Один предмет «весит» в среднем 5 кредитов. В то же время за экзамен вы получаете оценку. Даже если вы получаете за экзамен «удовлетворительно», кредиты вам начисляются. Экзамены в Германии двух видов – письменные и устные.

– Расскажи, как проходили экзамены?

– Могу сказать, что в структуре экзаменов очень чувствуется немецкая педантичность. Например, когда я сдавала письменный экзамен, передо мной положили 36 листов, на которых с одной стороны были напечатаны задания. Мне нужно было написать краткие или полные ответы, нарисовать схемы, продолжить указанную мысль и т.д. Времени, чтобы поразмышлять над ответом, практически нет: вы читаете вопрос и сразу должны на него отвечать. Возле каждого задания пишется количество баллов, которое за него можно получить. Эти баллы также означают количество минут, которое рекомендуется потратить на решение этого задания.

Устные экзамены не имеет права принимать один преподаватель: в процедуре участвуют как минимум двое. На каждый ответ выделяется определенное количество времени, например, семь с половиной минут. И ни секундой меньше! После всех ответов вы выходите из аудитории, экзаменаторы совещаются, а потом вызывают вас обратно, объявляют оценку и комментируют ваш результат.

– Быстро ли получилось найти общий язык со студентами, завести новых друзей?

– С общением проблем не возникало – все были дружелюбными, общительными и отзывчивыми. Был забавный случай, когда я в начале своего обучения потерялась по дороге в общежитие и не могла его отыскать. Я завернула куда-то не туда, заплутала, зашла в какую-то больницу и сказала охраннику, что заблудилась и что доступа в Интернет и карты у меня нет. Тогда он нашел в Интернете мое общежитие, нарисовал от руки карту, и по ней я нашла дорогу домой.

– Получилось ли посетить другие города Германии? Что произвело на тебя наибольшее впечатление?

– За время своей стажировки я посетила Берлин, Мюнхен, Целле, Гамбург. Мне очень понравилось в Мюнхене, мне кажется, это самый красивый город в Германии. Большое впечатление произвел на меня Замок Нойшванштайн в Южной Саксонии. Я путешествовала еще и по соседним странам, была в Париже, Амстердаме, Праге. Я ездила туда на автобусе, останавливалась в хостелах, и стипендии на это вполне хватало.

– И наш последний вопрос, который мы традиционно задаем студентам: что ты посоветуешь ребятам, которые собираются отправиться на обучение в другую страну?

– Выходите из своей зоны комфорта. Не сдавайтесь и не отчаиваетесь, верьте в себя! Это не первая моя попытка поехать на учебу по обмену, но я не теряла надежды и в конечном итоге попала на стажировку в Германию. Все в ваших руках, ни в коем случае их не опускайте!

– Рания, спасибо за интересное интервью! Желаем тебе успехов и новых свершений!

Подготовлено международными службами СПбПУ

«Про#Профтех». Форум с таким названием открылся утром в Петербурге. В парке «Россия - моя история» собрались студенты, преподаватели 60 колледжей и техникумов, представители городских предприятий и несколько сотен школьников.
Марафон безопасности - СПбУ ГПС МЧС России Университет провел мероприятия, направленные на поддержание культуры безопасности среди детей и подростков На базе детского оздоровительного лагеря «Зарница» состоялись праздничные мероприятия,
СПбУ ГПС МЧС России