В стране чая, или пять километров по пути к кружке

Фото: www.spb.kp.ru
«Комсомолка» побывала на фабрике, которая поит чаем всю Россию и даже заграницу Галина ЛЕСУНОВА

Чай в пакетике. Что может быть более будничным? Но, как выяснилось, произвести такой пакетик, – целая история, в которую включены сотни специалистов и множество стран. Выясняем, кто делает чай в Петербурге и как он из далеких южных краев попадает в наши кружки.

В РОССИИ ЛЮБЯТ ЧЕРНЫЙ

Чтобы узнать, как чай оказывается в пакетиках и пирамидках, мы отправились на чаеразвесочную фабрику Unilever на Прогонной улице. Людей мало: самые сложные и тонкие процессы уже автоматизированы. Климат в цехах совсем не похож на жаркую влажность чайных плантаций: слегка прохладно, свежо… и, конечно, пахнет чаем.

В Петербург чай везут прямиком с плантаций Кении и ТанзанииФото: Александр ГЛУЗ

Его сюда привозят прямиком с плантаций Кении и Танзании. Со сбора до переработки проходит не больше трех месяцев: за это время сырье доставляют по морю в огромных мешках.

– Чайный «купаж» может включать до десяти компонентов, – отмечает менеджер отдела исследования и разработок чая Lipton в России Анастасия Стружилина, глядя на стопку мешков на паллете в два человеческих роста. – Даже для одного и того же бленда мы порой берем чай с разных плантаций. Погода и урожайность на них могут меняться, а цвет, вкус и аромат напитка должны оставаться одинаковыми.

Чай доставляют по морю в огромных мешкахФото: Александр ГЛУЗ

Поэтому примерно раз в месяц компоненты даже классических вкусов бренда меняются, но среднее арифметическое остается неизменным. Контролировать цвет, аромат и другие параметры помогают постоянные дегустации и бесчисленные тесты. А если нужно придумать что-то кардинально новое, на разработку нового вкуса в лаборатории уходит три-четыре месяца.

На складе чай не залеживается, ведь делают его точно под заказФото: Александр ГЛУЗ

В распоряжении создателей блендов – титестеров – целая чайная библиотека, которая охватывает все когда-либо выпущенное на фабриках Lipton в мире. Удивительно, но тот же цейлонский черный в каждой стране «свой», ведь готовят и пьют его везде по-разному.

– Россияне любят классический черный и черный с фруктовыми добавками, – делятся чайные разработчики. – В Турции чаще выбирают очень крепкий черный с взвесью. В кружке должно быть много чаинок, которые можно было бы пожевать. И его не просто заваривают, а варят минут 20-40. В Индии пьют масала: варят в молоке чай, специи и пряности.

Готовые упаковки проходят контроль по весу и внешнему видуФото: Александр ГЛУЗ

– А я люблю с лимоном, – признается наш фотограф.

И он не одинок. Российские мужчины – консерваторы: большинство выбирает или черный, или черный с лимоном. А вот женщины, особенно домохозяйки, не прочь поэкспериментировать, поэтому чаще останавливаются на чае с разными фруктовыми добавками. К тому же, по их мнению, такой чай «можно попить вместо сладкого», а не вместе с ним.

«ЧАЕПРОВОД» ПОД ПОТОЛКОМ

Когда рецепт составлен, набор для купажа – чай из разных пакетов и, если нужно, добавки – отправляют в огромные барабаны. Бленд смешан, барабан подключают к вакуумной установке, которая по трубам отправляет его содержимое прямо на конвейер.

Содержимое разных пакетов и добавки смешивают в огромном барабанеФото: Александр ГЛУЗ

В цеху поддерживают температуру 20-21 градус, а влажность от 40 до 70 процентов обеспечивают, распыляя под потолком воду. Пакетиками заняты более полусотни машин, еще столько же трудится над пирамидками.

Чтобы получить пакетик, майлор, нитку, ярлычок и фильтр-бумагу подают на специальную машинуФото: Александр ГЛУЗ

Есть еще в жизни место открытиям: оказывается, у крошечного кусочка бумаги, который крепит нитку к чайному пакетику, тоже есть свое название – майлор. Чтобы получить двойной пакетик, этот самый майлор – вместе с ниткой, ярлычком и фильтр-бумагой – подают на специальную машину. Если необходимо, добавляют еще и сашет - индивидуальный конвертик. За одну минут машина производит примерно 600 пакетиков: сначала получается «колбаска», потом ее разрезают.

С пирамидками – та же история, только крепятся детали ультразвуком, а производительность чуть ниже, 400 штук в минуту.

Таким разным чай – что листовой, что пакетированный – делают добавки. На ум приходят кусочки фруктов и ягод, гранулы меда, лепестки цветов. Вот только все это зачастую лишь фокусы маркетологов. Конечно, мята заметно изменит вкус напитка, а вот лепестки роз в чае – просто чистая эстетика. А что касается популярного чая с бергамотом…

– Чтобы хоть как-то почувствовать этот пряный цитрусовый привкус, нужно было бы положить в чашку целый засушенный плод, – рассказывает Анастасия Стружилина.– Поэтому приходится прибегать к ароматизаторам.

Таким разным пакетики и пирамидки делают добавкиФото: Александр ГЛУЗ

Эти добавки легко придают напитку новые оттенки вкуса. Ароматизаторы бывают разных форм: жидкие (на основе спирта или масла) для листового чая и сухие – для пакетированного. …И трех видов. Есть искусственные. Есть натуральные, их делают из вытяжек растений. А есть идентичные натуральным, когда в одно цело соединяют молекулы разных растений. Последний вид ароматизаторов можно сделать безаллергенным, кошерным, халяльным, но очистка от ненужных молекул делает их дороже натуральных.

Участие человека минимально, ведь весь процесс автоматизированФото: Александр ГЛУЗ

К слову, на фабрике, где мы побывали, как и на всех ее «собратьях» по бренду, искусственных ароматизаторов не используют вообще. В августе 2017 года это подтвердила независимая экспертиза Росконтроля: чай LiptonYellowLabel получил высшую оценку за безопасность, натуральность и качество. Посторонних примесей и красителей эксперты в нем не обнаружили.

И В ЖАРУ, И В ХОЛОД

Прошедшие контроль массы пакетики автоматически складываются в коробки, а те уходят на обтяжку пленкой. Готовые упаковки, прошедшие контроль по весу и внешнему виду, едут прямиком в соседний цех. Общая протяженность конвейеров на фабрике – пять километров!

Конвейерная лента отправляет готовую упаковку прямо на складФото: Александр ГЛУЗ

– Это наша первая чайная фабрика в России, которая еще с 2013 года перешла на принцип ответственного обращения с отходами, – хвастают в компании. – Все отходы, образовавшиеся при производстве чая, отправляются не на полигоны, а на переработку и вторично используются в других индустриях. А наши очистные сооружения – это передовая технология, которой практически не встретишь ни на одном другом производстве.

Катушки с ярлычками и нитками развозят по цеху на импровизированном «поезде»Фото: Александр ГЛУЗ

На складе чай не залеживается, ведь делают его точно под заказ. Пока автоматику прочищают (для этого, кстати, тоже используют чай, а еще вакуум), машины с пакетиками и пирамидками разъезжаются по всей стране, а кое-что и за рубеж: в Казахстан, Вьетнам, Сингапур, Австралию, Южную Африку.

С линий сходят пачки, украшенные датой производства и обтянутые пленкойФото: Александр ГЛУЗ

– Сегмент пирамидок очень вырос, – признаются на фабрике. – Бум был в 2014 году, потом из-за кризиса – спад, но сейчас снова наблюдаем рост. К Новому году пьют больше чая с ванилью, имбирем, корицей. Летом налегают на зеленый, фруктовый. Но особых сезонных колебаний не замечаем: русский человек пьет чай и в холод, и в жару.

В чайной церемонии главное – температура воды: остальное - по желаниюФото: Александр ГЛУЗ

СОВЕТ:

Важное правило заваривания чая – температура. Для черного это 100 градусов, для зеленого – 75-85. Остальное – дело вкуса и традиций. Приятного чаепития. А мы отправляемся ставить чайник.

 
По теме
Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Петербурге проинформировал о дальнейших действиях педагога одной из школ Пушкинского района после резонансного инцидента.
21.09.2018
 
Рост объема воды в Неве размывает планы девелоперов - Moika78.Ru Намыв на Васильевском острове. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин Объем воды, переносимый Невой вырос почти на треть по сравнению со среднеклиматическим, следует из замеров Северно-Западного Росгидромета.
21.09.2018
 
Шнуров попал в космос благодаря песне «Цой» - Moika78.Ru Шнуров попал в космос благодаря песне «Цой». Фото: скриншот Группировка «Ленинград» выпустила новый клип, в котором Сергей Шнуров предстал перед поклонниками в новом образе космонавта.
21.09.2018
Депутаты выступили с инициативой возложить обязанности по возмещению вреда имуществу пострадавшего на страховщика, вне зависимости от наличия действующего страхового полиса у виновного лица.
21.09.2018
Сын бизнесмена, разочаровавшись в женщинах, забил до смерти содержанку. «Комсомолка» нашла других жертв изверга, которым удалось спастись [видео] Анна СВЕТЛАКОВА «Комсомолка» уже рассказывала про мажора из Петербурга,
20.09.2018 Комсомольская правда
44-й  Российский Антикварный Салон - Журнал искусство С 20 по 28 октября в Центральном Доме художника на Крымском Валу в 44-й раз будет проходить Российский Антикварный Салон, в котором примут участие более 200 российских и зарубежных галерей.
21.09.2018 Журнал искусство
Юлия Долгова Корреспондент Metro посмотрела новый спектакль "Квартета И" Корреспондент Metro посетила первый в России голографический спектакль "Старые разговоры по-новому" с участием актёров "Квартета И".
20.09.2018 Metro Петербург
После решения, принятого на Сейшелах, была завершена "война" с ВАДА, которая продолжалась с ноября 2015 года Андрей ВДОВИН @av_esq Можно перевести дух на пару мгновений - российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в
20.09.2018 Комсомольская правда
Зима в Петербурге будет холоднее прошлогодней. Фото Pixabay - Metro Петербург Сидоровская Наталья Росгидромет дал прогноз на отопительный сезон Гидрометцентр опубликовал 20 сентября прогноз на ближайший отопительный сезон - данные с октября этого года по февраль следующего говорят о том,
21.09.2018 Metro Петербург
Наш спецкор Ульяна Скойбеда разбиралась в деталях громкого дела и искала ответ на вопрос, почему дети в 2018-м году хотят революцию [фото, видео] Ульяна СКОЙБЕДА Бородатый коммунист Рустам Рустамов по кличке «Руля»:
21.09.2018 Комсомольская правда
Сидоровская Наталья Росгидромет дал прогноз на отопительный сезон Гидрометцентр опубликовал 20 сентября прогноз на ближайший отопительный сезон - данные с октября этого года по февраль следующего говорят о том,
21.09.2018 Metro Петербург