В начале ноября стартовал проект «Мой иностранный друг», направленный на адаптацию иностранных студентов, организованный Международной комиссией Профкома студентов и аспирантов СПбГИК.
Первый этап проекта состоял из игр на знакомство и сплочение студентов. Затем участникам объяснили основные условия следующего этапа и сформировали команды, которые должны были в течение двух недель пройти заранее подготовленный маршрут и выполнить определённые задания: познакомить иностранцев с достопримечательностями Санкт-Петербурга, помочь им сориентироваться в социальной сфере жизни города.
8 ноября в институте прошёл кулинарный вечер, в рамках которого каждая команда презентовала национальное блюдо. Все мы знаем – попробовать домашнюю кухню других стран в рамках студенческой рутины, если не невозможно, то, по крайней мере, сложно. Однако у наших студентов такая возможность появилась прямо в стенах вуза. Участники кулинарного вечера дегустировали: борщ, сырники, оладьи, бирьяни* и многое другое. Некоторые блюда приводили в восторг своими интересными вкусовыми сочетаниями и наших иностранных гостей, и студентов из России. В этом букете вкусов и ароматов было сложно решить, чья кухня понравилась больше всего.
В продолжении вечера студенты приняли участие в играх, знакомых нам с детства: «Займи стульчик», «Крокодил», «Я никогда не» и другие. Вечер завершился танцами под национальную музыку иностранных студентов.
15 ноября состоялось закрытие проекта «Мой иностранный друг». С приветственным словом к студентам обратился проректор по воспитательной и социальной работе В. А. Лимонов.
В завершении члены жюри подвели итоги и определили победителей. Ими стали студенты из команды «Солянка».
Стоит отметить, что каждая команда за это время очень сблизилась и показала, что языковой барьер не проблема, чтобы стать хорошими друзьями.
Две недели проекта «Мой иностранный друг» были призваны объединять людей разных стран и народов, и за это время студенты нашего института ближе познакомились с культурами других стран.
Присоединяйтесь к нам в будущих проектах Международной комиссии Профкома студентов и аспирантов СПбГИК!
* Бирья́ни – второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей.
Текст: Дарья Кошелева, Дарья Белоусова, Александра Бондаренко
Фото: Ольга Хрулёва, До Цзежэнь-Цинь