5 апреля 2016 года Кафедра химии и биотехнологии ВШБТиПТ СПбПУ провела научную школу-практикум «Пищевая биотехнология» для учащихся профильных классов образовательных школ и студентов биотехнологов.
Цель мероприятия: формирование представлений школьников о направлениях профессиональной деятельности, связанных с пищевой биотехнологией, а также ознакомление учащихся с некоторыми аспектами биотехнологии путем использования инновационных образовательных технологий.
Участниками школы-практикума стали 16 школьников 9 и 10 классов МОУ СОШ №2 г. Всеволожска и ГБОУ лицей №150 Санкт-Петербурга, а также студенты 3 курса, обучающиеся по профилю «Пищевая биотехнология».
Школа-практикум включала 4 конкурса, в ходе которых четыре команды школьников и команда студентов-наставников приняли участие в конкурсе презентаций команд, викторине «Энциклопедия здоровья», мастер-классе «Знаешь ли ты, что ты ешь?» и лабораторном практикуме «Качество пищевых продуктов».
В подготовке конкурсов приняли участие студенты-организаторы 3-го курса направления подготовки «Биотехнология» под руководством доцентов кафедры химии и биотехнологии Кузнецовой Т.А., Панкиной И.А. и Баженовой И.А.
Презентацию Высшей Школы Биотехнологии и Пищевых технологий представила студентка группы 4437 Боргоякова Анастасия .
Все команды-участники представили презентации о здоровом образе жизни современного школьника и о трудностях, мешающих его осуществлению.
Бурное обсуждение вызвали вопросы викторины «Энциклопедия здоровья» и составление суточного рациона школьника, которые проходили в формате настольной игры на тему «Химия пищевых продуктов». Игру провели студенты биотехнологи Лебедева Мария и Миронов Вячеслав .
Захватывающим этапом школы-практикума стал мастер-класс «Знаешь ли ты, что ты ешь?» , проведенный студентами биотехнологами Михайловым Алексеем, Пантелеевым Владимиром, Кузнецовой Марией и Михиной Викторией , и посвященный исследованию качества кисломолочных продуктов. Мастер-класс позволил участникам совершить небольшое путешествие в мир микробиологии, где школьникам предстояло разобраться, какие микроорганизмы полезны для человека, а какие вызывают порчу продуктов. Участники школы-практикума с большим интересом осваивали правила работы с микроскопом и органолептический анализ кисломолочных продуктов.
Не менее интересным и познавательным стал лабораторный практикум «Качество пищевых продуктов» , нацеленный на развитие экспериментальных умений школьников, а также практическое обращение с биоматериалами и инструментарием. Под руководством студентов наставников Семеновой Елизаветы, Беляковой Веры, Мукабеновой Анастасии и Пустовой Анастасии школьники провели контроль качества соков и нектаров, а также провели качественные реакции по обнаружению основных компонентов пищевых продуктов.
Итоги каждого конкурса оценивало компетентное жюри — зам декана технологического факультета Тимошенкова Ирина Алексеевна , учитель химии МОУ СОШ №2 г. Всеволожска Попова Ирина Витальевна , студентка III курса Гордеева Анастасия , и ученик 9 класса МОУ СОШ №2 г. Всеволожска Борис Владислав .
Подведение итогов конкурсов прошло в теплой атмосфере. Ребята подружились со студентами-наставниками, помощниками и организаторами. Всем были вручены сертификаты участников школы-практикума «Прикладная биотехнология» , а также памятные подарки. Особого внимания удостоились победители ─ команда «CHNOPS» учащихся ГБОУ лицей № 150 Санкт-Петербурга. Мероприятие закончилось дружеским чаепитием. Школьники выразили искреннюю благодарность за предоставленную возможность получить новые знания, массу незабываемых впечатлений и высказали пожелание еще не раз посетить наш ВУЗ.
Добро пожаловать к нам, школа! Ребята, становитесь студентами Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий СПбПУ!