На Малой Посадской появится мемориальная доска Гранину

Мемориальная доска писателю Даниилу Гранину появится в Петроградском районе Петербурга. В пользу её установки депутаты Законодательного собрания проголосовали 30 мая.

«Мемориальные доски устанавливаются в соответствии с нормативами – через 5 лет со дня смерти. В случае Даниила Гранина нет смысла объяснять установку доски раньше срока. Это больная утрата для всех нас, восполнить её невозможно, но можно сохранить память», – сообщил с трибуны глава парламентской комиссии по культуры Максим Резник.

Согласно принятому единогласно постановлению, доска Гранину расположится по адресу: Малая Посадская улица, дом 8, в котором жил писатель.

Ранее стало известно о решении Топонимической комиссии присвоить скверу в Центральном районе название в честь Даниила Гранина.

Справка:

Даниил Гранин умер 4 июля 2017 года. Похоронен в посёлке Комарово. В 2005 году Даниилу Гранину было присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». Согласно официальной биографии, он родился в 1919 году в Курской области. Окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе, откуда ушёл на фронт в качестве рядового в дивизии народного ополчения. Демобилизовавшись, работал в «Ленэнерго»; публиковать рассказы и повести начал в 1949 году, в 1950-е – 1960-е выходят первые серьёзные романы «Искатели» и «Иду на грозу», посвященные теме научно-технического творчества. К этим проблемам прозаик вернется в 1970-е – 1980-е, когда выпустит книги «Эта странная жизнь» и «Зубр» о биологах Александре Любищеве и Николае Тимофееве-Реcовском. Главное произведение Гранина – «Блокадная книга» – создано в 1970-е в соавторстве с белорусским прозаиком Алесем Адамовичем. Писатели ходили по Ленинграду с магнитофоном, записывая рассказы блокадников. Произведение несколько раз было отклонено ленинградскими журналами и издательствами как идеологически вредное, отрывками вышло в журнале «Новый мир» в 1977 году.

Согласно закону, доску можно установить через пять лет после смерти писателя, но в случае с почетным гражданином Петербурга сделают исключение.
23:08 30.05.2018 Санкт-Петербург.ру - Санкт-Петербург
В Петербурге появится мемориальная доска Даниилу Гранину. Такое решение было принято на заседании городского парламента.
19:07 30.05.2018 Радио Зенит - Санкт-Петербург
Ее откроют к февралю 2019 года на доме 8 по Малой Посадской улице Елена МИХИНА Петербургский ЗакС утвердил идею установки мемориальной доски Даниилу Гранину.
18:07 30.05.2018 Комсомольская правда - Санкт-Петербург
Табличку разместят на Малой Посадской. В пользу её установки депутаты Законодательного собрания проголосовали 30 мая, пишет «Фонтанка.ру».
15:47 30.05.2018 ГАZЕТА.СПб - Санкт-Петербург
Мемориальная доска писателю Даниилу Гранину появится в Петроградском районе Петербурга.
15:05 30.05.2018 Фонтанка - Санкт-Петербург
В Петербурге в особом порядке установят мемориальную доску Даниилу Гранину.
14:42 30.05.2018 ИА Невские Новости - Санкт-Петербург

Главный врач больницы Святого Великомученика Георгия подвел итоги работы стационара в 2023 году - Городская больница Святого Великомученика Георгия По словам Валерия Викторовича, количество пролеченных больных в стационаре за прошлый год, по сравнению с 2022 годом, выросло на 20%.
Городская больница Святого Великомученика Георгия
В Петербурге прошел VII Всероссийский конкурс ораторского искусства имени А. Ф. Кони | ФОТО предоставлено организаторами - С.-Петербургские ведомости Речи Анатолия Кони, Романа Руденко, Федора Плевако, Леонида Ячелина, других выдающихся российских юристов и государственных деятелей звучали 21 марта 2024 года в тронном зале исторического здания Главного управления Миню