Генерал-полковника запаса Ивана Корбутова похоронят на Смоленском кладбище

• Прощание с генерал-полковником запаса Иваном Ивановичем Корбутовым, который скончался 3 ноября 2013 года, пройдет 7 ноября в 10.30 в клубе Михайловской военной артиллерийской академии (Литейный пр., д. 3). Отпевание и похороны состоятся в 13.00 на Смоленском кладбище.

Свои соболезнования в связи с кончиной главы Совета Межрегиональной организации Петербурга и Ленобласти Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ивана Ивановича Корбутова выразил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

“Ушел из жизни настоящий патриот и защитник Отечества. Иван Иванович Корбутов прошёл все ступени воинской службы от курсанта до командующего крупными воинскими соединениями. Мы знали его как мужественного и ответственного человека, до конца преданного своему делу, своим товарищам. Он был мудрым, сильным, надежным, отзывчивым, честным и порядочным человеком. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах”, - сообщил Георгий Полтавченко.

• Как отметил губернатор Петербурга, Иван Иванович Корбутов более 15-ти лет являлся главой Совета. Много сил и внимания он уделял поддержке людей, верой и правдой служивших Отечеству. Его слово и его участие были незаменимы в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Иван Иванович Корбутов родился 18 января 1935 года в деревне Сычевка Смоленской области. После школы поступил в Ульяновское танковое училище. В 1970 году окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1976 году - Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова.

За 40 лет военной службы он прошел все ступени, начиная от курсанта до командующего крупными воинскими соединениями, в том числе 1-й и 7-й танковыми армиями. Был командующим Северной группой войск, заместителем командующих войсками Дальневосточного военного округа и Ленинградского военного округа. В 1992 году уволен в запас в звании генерал-полковника.

Иван Иванович Корбутов был одним из организаторов ветеранского движения в России. С 1997 года он являлся заместителем, а с 2003 года возглавил совет Межрегиональной Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Он многое сделал для увековечения памяти о Великой Отечественной войне. Его предложения и советы были незаменимы для органов власти при принятии важных решений о поддержке ветеранов и блокадников, при подготовке к празднованию юбилейных дат, в реализации программы "Долг". Он внес огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи, курсантов военных училищ и кадетских корпусов.

Иван Иванович Корбутов был награжден орденом Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.