Тайны «поэта любви и печали». 5 малоизвестных фактов о Михаиле Лермонтове

Дантес был красивым, но беспринципным молодым человеком.
Жизнь Лермонтова до сих пор таит множество загадок.
В конце XVIII — первой половине XIX века, когда в Европе «дуэльная лихорадка» уже практически прекратилась, в России число дуэлей, напротив, возрастало.

Поэт погиб во время дуэли 27 июля 1841 года.

Жизнь Лермонтова до сих пор таит множество загадок. © / репродукция Так все-таки родом из Шотландии или Испании? Фото: репродукция

По другой версии, знаменитая фамилия происходит от испанского владетельного герцога Лерма, потомок которого в 1633 году был вызван в Россию мастером пушкарского дела под именем генерала Юрия Лерманта . Поэтому и фамилию поэта мы пишем неверно! А следовало бы её писать через «а». Так, в журнале «Русская Старина» за 1873 год дальний родственник Лермонтова Иван Николаевич опубликовал статью, в которой отмечал: «…никогда в фамилии Лермантовых буквы О слышно не было… и поэт Лермонтов букву О вместо А мог употребить только по незнанию фамильной генеалогии, так как он рос и воспитывался в семействе генерала Арсеньева, женатого на Столыпиной, бабке поэта».

Факт 2. Поэт не любил Петербург

Имя Лермонтова неразрывно связано с Санкт-Петербургом. Здесь он учился в Школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, здесь написал знаменитые поэму «Мцыри», драму «Маскарад» и – в 1837 году – стихотворение «На смерть поэта». В городе на Неве Лермонтов также закончил одно из своих лучших произведений – «Герой нашего времени».

Однако «Петра творенье» вовсе не пришлось по сердцу 18-летнему Михаилу Юрьевичу, впервые приехавшему в столицу из Первопрестольной. Что сразу нашло отражение в стихах: Ревность, честь и политика. Из-за чего устраивали дуэли в царской России

«Увы, как скучен этот город

С своим туманом и водой!»

Петербургских женщин он считал «худыми и некрасивыми», а жителей города – редкими снобами.

«Доволен каждый сам собою,

Не беспокоясь о других.

И что у нас зовут душою,

То без названия у них!»

Однако постепенно поэт смирился с особым нравом Санкт-Петербурга и все меньше считал себя москвичом. Интересно, что и главный лирический герой Лермонтова - Григорий Печорин – «разрывался» между двух городов. В «Герое нашего времени» есть упоминание, что он родился в Петербурге. При этом Григорий Печорин, который фигурирует в более ранней «Княгине Лиговской», родом из Москвы.

Факт 3. Кто такая загадочная Н. Ф. И.?

Литературоведы долго бились над разгадкой таинственных инициалов, значащихся на внушительном цикле стихов Михаила Юрьевича. Всего загадочными буквами Н. Ф. И. он отметил  порядка 40 произведений, написанных c 1930 по 1832 годы.

Несколько лет назад разгадать личность таинственной незнакомки удалось известному советскому писателю и телеведущему Ираклию Андроникову.

• © Commons.wikimedia.org
  • Как рассказал эксперт, за инициалами скрывалась дочь московского литератора и драматурга  Иванова Наталья Фёдоровна, с которой поэт познакомился в 1830 году. Отношения между молодыми людьми складывались сложно. Ободрённый в начале знакомства с Натальей Фёдоровной теплотой и вниманием, Михаил Юрьевич вскоре встретил непонимание и холодность. Более того, Иванова предпочла ему более опытного и состоятельного соперника - сына сенатора Н. Обрескова.

Их отношения кончились разрывом, который поверг поэта в депрессию, именно поэтому в тот период (1831 год) в его произведениях очень часто поднимается тема предательства, измены и подлости. Из цикла стихов под знаком Н. Ф. И. ясно, насколько мучительно переживал Михаил Юрьевич это чувство. Так, описывая портрет Натальи, Лермонтов называл её «бесчувственным, холодным божеством».

Факт 4. И Пушкину, и Лермонтову предсказала судьбу  одна гадалка

Пророчество для Александра Пушкина, произнесенное петербургской гадалкой Шарлоттой Кирхгоф, слышали многие свидетели – в тот день они навестили знаменитую предсказательницу шумной компанией. После сразу несколько человек подтвердили, что старуха-немка Кирхгоф посоветовала Александру Сергеевичу опасаться на 37-м году жизни «weisser ross, weisser kopf, weisser mensch» - белой лошади, белой головы и белого человека. Бытие убийцы. Как сложилась судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным

Интересно, что тот хотя и в шутку, но в предсказание верил. Так, готовясь к дуэли с графом Толстым, Пушкин несколько раз при свидетелях убежденно повторил:  «Он меня не убьет, а убьет белокурый – так гадалка пророчила!». Поэт погиб от руки светловолосого француза Дантеса на белой лошади.

Посетил салон Киргхоф и Михаил Лермонтов – он зашел к ней накануне последней своей кавказской ссылки. Поэт спросил гадалку о возможности своей отставки, которой он так жаждал, и скором возвращении в Петербург. Однако старуха сообщила, что в город на Неве автору «Мцыри» вернуться не суждено.

Лермонтов действительно видел Петербург в последний раз – спустя совсем немного времени в Пятигорске произошла роковая дуэль, оборвавшая его жизнь.

Факт №5. Пятигорск – значит дуэль?

Любопытно, что в русском языке жестов для глухонемых город Пятигорск изображается как два пистолета, смотрящие друг на друга. Совпадения здесь никакого нет – этот жест является прямой отсылкой к дуэли между Лермонтовым и Мартыновым, произошедшей здесь в 1841 году.

В мэрии опровергли слухи о дефиците продуктов в магазинах Белгорода - Spbdnevnik.ru Среди населения пытаются создать панику Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Информация о дефиците продуктов в продовольственных магазинах Белгорода не соответствует действительности, заявили в городской администрации.
    Spbdnevnik.ru
    Реставраторы Русского музея восстановили работы, пострадавшие в Таганроге | ФОТО Русский музей - С.-Петербургские ведомости Реставрационный совет Русского музея рассмотрел и полностью одобрил результаты сложнейшей работы специалистов музея по спасению произведений искусства из Таганрогского художественного музея,