Петербурженка Sofi c электровиолончелью рискнула ради большого шоу

Sofi (София Мальцева). Фото пресс-служба Sofi
  • Михаил Садчиков-младший
  • Исполнительница рассказала о том, как шла к успеху Sofi (София Мальцева), играющая на электровиолончели, представляет свое новое шоу "МаGнит" в Ледовом в Петербурге 15 декабря.

Это первый большой концерт исполнительницы с необычным инструментом в Петербурге. О том, почему она решила сразу покорить Ледовый, почему играет на электровиолончели, а также о новом шоу Sofi рассказала корреспонденту Metro.

София, получается, вы первая исполнительница в России, которая стала популяризировать электровиолончель?

- В России с оригинальным репертуаром на стадионной площадке, думаю, да! Я уже несколько лет работаю с этим музыкальным инструментом в России, но сначала я окончила консерваторию и много лет выступала с академической виолончелью, объездила полмира, но мне всегда хотелось сделать что-то новое, необычное. Увидев электровиолончель, я поняла, что это моё!

Легко ли было сменить классический музыкальный инструмент на современный?

- Нет, что вы, все происходило довольно долго. Какое-то время я изучала его, приноравливалась к нему, потому что это совершенно другой инструмент, другое звукоизвлечение. Потом я стала постепенно выступать, и проект стал набирать обороты, и вот сейчас мы готовим уже шоу с соло-электровиолончели!

В сознании обывателя музыканты с классическими инструментами, типа скрипки, виолончели чаще всего должны играть с оркестром.

- А мне всегда хотелось изменить это! Я долго шла к тому, чтобы доказать всем, что инструментальная музыка – не вторая после песенного жанра, что она может и должна быть на одном уровне с ним. И что музыканты должны выступать сольно, вести за собой.

У вас ведь уже есть дебютный альбом, который занимает достойное место в iTunes…

- Над первым альбомом я работала с саунд-продюсерами из Европы и Америки, а также подключала русских музыкантов. На Западе к инструментальной музыке совсем другое отношение: там электровиолончель отдельный инструмент, который способен собирать стадионы, такого же хочу и я! Поэтому всю осень провела в работе над своим шоу "МаGнит" с яркими спецэффектами, отличным звуком, но главное, что сольным инструментом у нас будет электровиолончель, которую мы ставим на первый план. А недавно я приступила к записи второго альбома, некоторые композиции с которого впервые прозвучат в Ледовом дворце 15 декабря.

Почему вы не приглашаете в себе в группу известных артистов, которые бы спели в концерте?

- Именно об этом я и говорила ранее, я хочу вывести электровиолончель на новый уровень, сделать лидирующим инструментом. Понимаете, раньше музыканты либо играли в оркестре, либо собирались вместе и переигрывали классический рок, как это делает Apocalyptica. У меня же другой путь – если я возьму вокалиста, то все внимание будет уделено ему, а я записала инструментальный альбом с нуля, где много классных хитов и хорошей современной рок музыки.

Вы ведь много лет живете в Петербурге, почему же не уехали на Запад?

- Я сама родилась в Воронеже, а потом мы пять лет прожили в Венгрии, так как мой папа военный.   Когда я училась в третьем-четвертом классе отца перевели в генштаб в Петербурге, а поселились мы в Приморском районе. В годы своей юности я много выступала в Европе, Америке, мне предлагали уехать на Запад, но мне всегда хотелось сделать что-то для России, для ее музыкальной индустрии, поэтому я фактически с нуля стала завоевывать публику – выступала на крупных фестивалях, типа "Харлей-Дэвидсон", поучаствовала в открытии "Санкт-Петербург Арены", на других значимых площадках города.

Я слышал, будто для того, чтобы арендовать Ледовый и сделать свое шоу вы взяли в долг несколько миллионов рублей…

- Не просто в долг, я взяла несколько кредитов, к тому же еще и продала квартиру. А как вы думаете, шоу-то современное, требующее больших затрат, у нас будут музыканты, ансамбль акустических виолончелей, специальные гости... Но я готова рискнуть ради своей мечты. Многие крутят у виска, мол, надо было взять зал поменьше, идти постепенно, но я уже прошла большой путь, много сделала для этого концерта.

Что нам ждать от шоу?

- Качественного современного шоу, хорошей музыки. Название шоу "Маgнит" - о притяжении, о мечтах человека, о том, к чему он стремится, о магнетизме музыки. У нас общечеловеческая концепция шоу, мы далеки от политики, а лейтмотивом шоу становится "возрождение России", но все это через иносказания, метафоры и визуальные образы - в лоб ничего нет. Перед каждой композицией будут подстрочники замечательных поэтов и философов: Цветаевой и Ахматовой, даже Карл Маркс есть! Все это делается потому, что инструментал никто еще не подавал в России так, тем более, на стадионе.