Новым почетными гражданами Петербурга стали Валентина Матвиенко и Патриарх Кирилл

В ходе закрытого заседания в Законодательном собрании Санкт-Петербурга были выбраны новые почетные граждане города.

По итогам голосования звание почетных граждан получили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко (выдвинута петербургской общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда") и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он был выдвинут региональной общественной организацией "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга". Как заявил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, они получили одинаковое количество голосов - по 45.

"Это рекордные результаты. Такого в истории еще не было", - заявил Вячеслав Макаров.

В этом году выбирали из девяти кандидатов. Первоначально их было 10. Однако хореограф Борис Эйфман снял свою кандидатуру.

По традиции почетных граждан выбирали на заседании в преддверии Дня города.

Валентина Матвиенко окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС г. Ленинграда. Будучи одной из самых молодых женщин – депутатов, возглавила Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991 году Валентина Матвиенко перешла на дипломатическую службу. Была чрезвычайным и полномочным послом СССР, РФ в Республике Мальта, в Греции. Работала заместителем председателя правительства РФ.

В 2003 году Валентина Матвиенко была назначена полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в этом же году избирается губернатором Санкт-Петербурга. В 2011 году была избрана председателем Совета Федерации РФ.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде.

В 1965 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 г.

3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха.

27 января 2009 г. Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

Список кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" в 2017 году:

1.   Башмаков Марк Иванович - математик, ученый-педагог, автор многих учебников и пособий для школьников. Выдвинут Общероссийской общественной организацией "Российский творческий Союз работников культуры".
  2.   Лозко Елена Петровна - заслуженный тренер России, старший тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках. Выдвинута Санкт-Петербургской общественной организацией инвалидов "Спортивный клуб танцев на инвалидных колясках "Танец на колесах".
  3.   Матвиенко Валентина Ивановна – Председатель Совета Федерации РФ. Выдвинута Санкт-Петербургской общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда".
  4.   Мирошников Михаил Михайлович - ученый, физик, специалист в области информационной оптики и оптикоэлектронного приборостроения. Герой Социалистического труда, член-корреспондент РАН. Выдвинут Северо-Западной межрегиональной общественной организацией Федерации космонавтики РФ.
  5.   Пьеха Эдита Станиславовна - певица, Народная артистка СССР, лауреат международных конкурсов. Выдвинута межрегиональной общественной организацией "Союз концертных деятелей" и Санкт-Петербургским региональным общественным движением содействия развития социальной сферы "Воля Петербурга".
  6.   Рачков Борис Михайлович – невролог, нейрохирург, доктор медицинских наук. Выдвинут Санкт-Петербургской общественной организацией "Культурный центр ветеранов и пожилых "Надежда".
  7.   Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Гундяев). Выдвинут региональной общественной организацией "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга".
  8.   Сокуров Александр Николаевич – Народный артист РФ, кинорежиссер. Выдвинут Санкт-Петербургской благотворительной общественной организацией помощи бездомным "Ночлежка".
  9.   Турчак Анатолий Александрович – президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президент АО "Холдинговая компания "Ленинец". Выдвинут общественной организацией "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга".

Валентина Матвиенко и святейший патриарх Кирилл. Парламент выбрал новых почётных граждан Петербурга.
12:19 25.05.2017 ГТРК Санкт-Петербург - Санкт-Петербург
Вчера депутаты городского парламента выбирали почетных граждан Петербурга.
12:13 25.05.2017 Городовой.спб.Ру - Санкт-Петербург
Комментарий Председателя ЗС СПб Вячеслава Макарова : «Это великое событие, которое предопределили не только депутаты Законодательного Собрания, но сами жители города Святого апостола Петра, города-героя Ленинграда, Санкт-Петербурга,
22:01 24.05.2017 Законодательное собрание - Санкт-Петербург
В Законодательном собрании Петербурга выбрали почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко.
21:00 24.05.2017 Фонтанка - Санкт-Петербург
Фото: Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия» 24 мая на внеочередном закрытом заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты приняли постановление о присвоении звания «Почетный граждани
20:01 24.05.2017 Единая Россия - Санкт-Петербург
Депутат Законодательного собрания Петербурга тайным голосованием выбрали новыми почетными гражданами Северной столицы Валентину Матвиенко и патриарха Кирилла.Их поддержали по 45 депутатов.
19:20 24.05.2017 Город812 - Санкт-Петербург
Петербург узнал имена своих новых почетных граждан - ими стали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и святейший патриарх Кирилл.
18:54 24.05.2017 ГТРК Санкт-Петербург - Санкт-Петербург
Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает, что действующие чиновники не должны иметь права претендовать на присвоение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».
18:10 24.05.2017 Партия Яблоко - Санкт-Петербург
Оба кандидата получили от депутатов по 45 голосов Совет Федерации Федерального собрания РФ Патриарх Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко стали почетными гражданами Санкт-Петербурга, сообщает Росбалт .
17:22 24.05.2017 АиФ СПб - Санкт-Петербург
Перед голосованием спикер ЗакСа Макаров обратился к депутатам и заявил, что "выбираем не мы, а выбирает Господь".
16:50 24.05.2017 ГАZЕТА.СПб - Санкт-Петербург
24 мая на внеочередном закрытом заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты приняли постановление о присвоении звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» в 2017 году Патриарху Московскому и Всея Руси
16:44 24.05.2017 Законодательное собрание - Санкт-Петербург
16:33 24.05.2017 Петербургский дневник - Санкт-Петербург
Законодательное собрание Петербурга на закрытом заседании 24 мая проголосовало за почетных граждан.
16:22 24.05.2017 Фонтанка - Санкт-Петербург
Сегодня Петербург узнает имена своих новых почетных граждан. По традиции перед Днем города депутаты Законодательного собрания тайным голосованием определяют, кто получит это высокое звание.
13:44 24.05.2017 ГТРК Санкт-Петербург - Санкт-Петербург
Сегодня, 24 мая, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга будет выбирать новых почетных граждан Санкт-Петербурга.
13:39 24.05.2017 Партия Яблоко - Санкт-Петербург

Сегодня рководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров и заместитель руководителя Вячеслав Тукаев в пресс-центре ТАСС рассказали журналистам о продуктовых сетях Петербурга.
Следователи возбудили уголовное дело в отношении 47-летнего Дмитрия Кравцова, директора центра международной деятельности и международных проектов Санкт-Петербургского государственого аграрного университа.
Сергей Степашин поздравил с днем рождения члена Совета ИППО иерея Димитрия Сафонова - ИППО 29 марта день рождения отмечает клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине в Москве, доцент кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета,
ИППО
Завтра православные отмечают Саввин День - Peterburg2.Ru Что можно и нельзя делать завтра – в Саввин день В Русской Православной Церкви 29 марта вспоминают мученика Савина (Саввина) Ермопольского (Египетского), пострадавшего за веру.
Peterburg2.Ru
Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях к этому часу.