В Крыму наступает сезон сбора винограда

В Крыму наступает сезон сбора винограда
Фото: img.5-tv.ru
А  это означает, что  вскоре появится не  только партия нового вина, но  и группа молодых специалистов. Полуостров сделал уникальное предложение всем желающим получить дополнительную профессию винодела.

Соискателей предупреждают: изучать будут весь цикл производства знаменитых напитков от  плантации до  сырых погребов. Наш корреспондент Александра Литвинова о  том, как  рождается крымское вино.

256 виноградников разбросаны  по живописному южному берегу Крыма,  в силу особенностей почвы, разного количества осадков и  солнечного света  каждый из  них придает своим ягодам совершенно особые вкусовые качества. Например, здесь высоко в  горах где  уже чувствуется осенняя прохлада растет  каберне для  сухих вин.

День, когда начинается  сбор урожая  для, к  примеру,  приготовления столовых сухих  вин  выбирается вне  зависимости от  какого-либо производственного расписания или  погоды. Виноделы каждый день замеряют уровень сахара в  ягоде как  только этот показатель достигает нужной отметки сразу же  на плантации выходят люди и  техника.

Работать приходится вручную- секаторами, никаких комбайнов, так  больше  ягод остается  неповрежденными, сохраняется их  драгоценный сок. В  зависимости от  сорта винограда меняется  даже  техника уборки. У  каберне, к  примеру, сочный крупный лист и  мелкие ягоды, тщательно прячущиеся в  зелени. Поди отыщи.

Василий Лавров, сборщик винограда : «Вот сейчас покажу надо вот  так вот  нырять и  там искать и  доставать, вот  видите какие руки? Это  мужские! А  у женщин, что  вот так  вот и  работаем, и  достаем».

На винограднике  живописно спускающемся  со склона прямо в  море, выросшего  на красноватой  чуть глинистой  почве уже  совсем другое винное  будущее.

Впрочем, еще  не  на всех виноградниках началась уборка урожая, здесь растет если так  можно сказать уникальное крымское вино мускат белый красного камня, аналогов ему  в  мире просто нет. Виноград для  него буквально завяливают на  солнце до  состояния как  вы  можете видеть изюма и  вот именно это  и  придает будущему вину неповторимые вкусовые и  ароматические характеристики

В день уборки начинается и  переработка- виноград ждать не  будет. Уже  на  заводе ягоды тщательно перебирают, в  хорошее вино недолжна  попасть ни  одна гнилушка, работницы  на сортировке, похожи на  кропотливых и  дотошных золушек.  Причем некоторые трудятся вовсе не  за деньги, а  за идею – это  туристы, приехавшие в  Крым за  особыми впечатлениями.

Нина Жорина, волонтер: «Я живу в  Москве, там  где виноград не  растет, и  вино не  делают поэтому мне  интересно было понять как  это на  самом деле происходит пригласили волонтером я  приехала на  два месяца чтобы не  как на  экскурсии а  как по  настоящему своими руками от  винограда и  до вина молодого самой сделать».

Примерно через 2 недели молодое вино уже  будет готово. Виноград сорта саперави созрел раньше  других, и  раньше остальных превратился в  благородный напиток.  Виноделы  уже  могут  оценить его  богатую вкусовую палитру.

Этот год  на  массандре уже  называют удачным. Предприятие с  более чем  вековой историей, где  специалисты в  совершенстве владеют и  через поколения передают классические технологии виноделия, наконец-то  работает уверенно и  спокойно. Последние украинские годы завод стремительно погибал. За  два российских года кажется удалось сделать невозможное  в  цехах новое оборудование,  на виноградниках  восстановлена  благодарная лоза.

Татьяна Юхненко, директор филиала «гурзуф»  ФГУП ПАО  «Массандра»: «К слову сказать, в  2014 году была урожайность, мне  ее  как специалисту стыдно произносить. 10% с  гектара, то  есть при  такой урожайности виноградник проще запахать. Сегодня у  нас урожайность уже  30%с гектара да  в 3 раза увеличилась виноградная лоза, она  очень отзывчива к  уходу».

А еще  активно пополняется уникальная массандровская коллекция вин. Сейчас закрывают под  сургуч и  закладывают в  покрытые плесенью старые  подвалы  тот самый белый мускат красного камня. Урожай этого года по  словам специалистов так  же  претендует попасть в  коллекцию уж  слишком переменчива была погода, а  это верный признак неординарного вина.

 
По теме
Петербургская полиция задержала двух наркосбытчиц. Пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти сообщила, что в ходе реализации оперативных материалов задержаны две жительницы Невского района, 29 и 35 лет.
Бывший аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов получил четыре года лишения свободы по уголовному делу о публичных призывах к террористической деятельности (ч.
Не стало Владимира Фейертага - Культура Петербурга Фото: vk.com/festival_petrojazz. Автор: Екатерина Дмитриева 28 марта в Санкт-Петербурге ушел из жизни Владимир Фейертаг.
Культура Петербурга