Комик Руслан Белый: Меня просят меньше говорить

Руслан Белый. Фото предоставлено пресс-службой проекта "Открытый микрофон".
  • Алёна Якубовская
  • Идёт второй сезон шоу "Открытый микрофон" на ТНТ Полным ходом идёт второй сезон шоу "Открытый микрофон" на ТНТ. На днях завершился этап "Дуэли". Наставник проекта, а также бессменный ведущий шоу Stand Up на ТНТ Руслан Белый рассказал Metro, почему много говорит, как генерирует шутки и когда научился смешить людей.

Чего сейчас не хватает телевидению?
    Правды. Во всём: в комедии, в новостях, в фильмах, в ток-шоу. Просто тупой банальной правды. И всё.

У тебя получается говорить правду?
    Что касается быта, отношений, жизни – да.

Цензура есть?
    Я не могу сказать, что есть какие-то "надзиратели", но цезура присутствует, да. Иногда мы сами понимаем, что нам вряд ли дадут сказать по телеку. Чаще всего это касается политики.

На YouTube не хочется проект открыть?
    Нет, потому что не так уж и много шуток нельзя показывать по телевидению. Как правило, 99 процентов придуманного пропускают в эфир.

В Интернете же возможностей больше. Зарабатывать можно лучше.
    Да ну, кто сказал? Это всё брехня. Чтобы зарабатывать в Интернете, у тебя должен быть канал с многомиллионной аудиторией, многомиллионные просмотры и так далее. А этого добиться очень тяжело.

Заметил, что сейчас практически во всех телевизионных проектах судьи становятся главными героями?
    Сейчас все телевидение на этом строится: важны какие-то дебаты, пересуды, эмоции. К тому же, жюри не может давать исключительно сухие ответы, типа "ты победил, а ты проиграл", потому что всё-таки надо человеку объяснить своё решение. И это очень хочется сделать.
    Как только кто-то заканчивает своё выступление, я уже знаю, кто пройдёт дальше, кто вылетит, но не могу быть слишком сухим, потому что для человека важны мои слова. Всё-таки что-то человеческое в нас есть, поэтому каждый раз приходится говорить-говорить-говорить. А в процессе разговора ещё понимаешь: "Что-то слишком серьёзно, надо пошутить"... Поэтому все судьи много говорят.

Редакторы во время записи шоу “Открытый микрофон” просят что-то делать или говорить?
    Нас больше останавливают. Говорят: "Всё, уже объяви решение!"

А больше шутить не просят?
    Нет, такого не бывает. А как от тебя могут требовать шуток, если либо есть настроение шутить, либо его нет?

Я наблюдала, что в процессе съёмок вы постоянно перебрасываетесь какими-то шутками. Как они генерируются?
    Это просто некая степень расслабленности. Кто-то что-то сказал, "подставился", а у тебя в ответ возникла шутка. И ты её говоришь, чтобы поддержать какой-то диалог и не дать зрителю заскучать от наших серьёзных разговоров, пока комик не выступает. Хочется всё время держать настроение зрителя на приподнятой волне, чтобы когда комик выходил, не было тишины.

А как появилось это чувство зрителя?
    Тоже со временем. Ребята выходят, нервничают, у них руки и ноги трясутся. Всё это тоже было у меня. Да я и сейчас на концертах переживаю.

Боишься забыть текст?
    Да нет, просто банальное волнение.

Оно должно быть или ты хочешь, чтобы оно прошло со временем?
    Не знаю, вроде, есть поговорка, что не боятся только дураки. Всё зависит от зала на самом деле. Если я сейчас прихожу на вечеринку, где мы проверяем материал, то я вообще не волнуюсь. К этому у меня местами даже халатное отношение. Но оно по сути такое и должно быть. А если большая площадка, тысяча человек, то, конечно, волнуешься. Это просто волнение, оно проходит через минуту. А раньше "ссал" всё время.

Как ты понял, что умеешь шутить?
    Это было не в детстве и не в юности, а гораздо позже, лет в 25, наверное. После того как в моей жизни закончился КВН, я жил в Воронеже, вёл свадьбы на любительском уровне, а потом в городе появился местный Comedy, и собралась тусовка. Вот там и начал шутить. Серьёзно я задумался над тем, что могу заниматься этим профессионально, когда снялся на телевидении и стал получать первые деньги. Понял, что это может стать моим основным заработком.

В детстве был шутником?
    Наоборот, я был достаточно застенчивым парнем и ненавидел фотографироваться. Сейчас вот тоже ненавижу. И в школе в художественной самодеятельности не участвовал.

Хотя в Интернете написано, что во всяких кружках в школьные годы занимался.
    Да это всё брехня! Я не знаю, кто это пишет. Я не ходил ни в один кружок. Ненавидел на литературе рассказывать стихотворения возле доски. Кто вообще любит рассказывать стихотворения перед классом?!

А пошутить перед всем классом мог?
    Душой компании и весельчаком я не был. Мне кажется, у меня чувство юмора стало появляться гораздо позже, когда в институт поступил военный.

То есть, чувство юмора можно развить?
    Конечно!

Как?
    Упорным трудом. Надо просто пытаться что-то делать. Понятно, что если у тебя вообще нет никаких просветов и побед, тогда стоит задуматься, может, это вообще не твоё? Например, взял гитару и через месяц даже не научился играть "Кузнечика". Видимо, гитара – это не твоё.

Обычно ищешь девушек с чувством юмора или это для тебя неважно?
    Для меня важно, чтобы девушка была адекватной. Я парень свободный, и в целом меня интересуют общение и секс, но с совсем глупыми особами я связываться не буду.

Расставался когда-нибудь с девушками из-за шуток?
    У меня отношений было раз, два и обчёлся. И я расставался не из-за шуток, там были более серьёзные причины.

Владимир Сидоренко, бывший ранее главой Агалатовского сельского поселения, потребовал с застройщика 2 млн рублей за согласования подключения к инженерным сетям.
    В Петербурге обсудили организацию консультативно-диагностической помощи взрослым - Администрация г. Санкт-Петербурга Сегодня в Санкт‑Петербурге состоялось открытие II городской научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование организации консультативно-диагностической помощи взрослому населению на современном
    Администрация г. Санкт-Петербурга