Дочь Владимира Маяковского писательница Хелен Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская). Фото: Евгения ГУСЕВА
Маяковский познакомился с Поклонской, когда ей был 21 год. Фото: СОЦСЕТИ
125 лет Владимиру Маяковскому.
Вместе с петербургскими писателями, историками и специалистом психоанализа «Комсомолка» разбиралась, какую драматическую роль играл прекрасный пол в жизни Владимира Маяковского Давид ГЕНКИН

- Маяковский любил Россию больше, чем всех женщин, которые встречались на его пути, - сказала единственная и внебрачная дочь Маяковского филолог Патриция Томпсон в Москве на встрече с представителями российской культурной общественности.

А муз, вдохновлявших поэта и одновременно становившихся причиной его трагической гибели, у Маяковского было немало.

ЛИЛЯ БРИК: ЛЮБОВЬ ВТРОЕМ

4 августа 1978 года Переделкино на 87-м году покончила жизнь самоубийством, пожалуй, главная женщина в жизни поэта - Лилия Юрьевна Брик. Спустя почти пятьдесят лет она повторила трагический поступок своего легендарного возлюбленного Владимира Маяковского. Ее кремировали в том же здании, что и много лет назад самого Маяковского.

В СССР на смерть Брик небольшим некрологом откликнулась лишь «Литературная газета». Зато зарубежная пресса подготовила много публикаций.

История взаимоотношений Владимира Маяковского и Лили Брик и впрямь способна смутить. Пролетарский поэт много лет делил любовь своей музы с ее законным супругом Осипом Бриком. Все трое периодически проживали в одной квартире, а то и комнате.

…Лилия Уриевна родилась в Москве в 1891 году, в семье состоятельного юриста. Училась на математическом факультете Высших женских курсов, который, впрочем, не окончила. Она быстро поняла, что способна добиться больших успехов в роли светской львицы. Весной 1912 года красавица Лиля вышла замуж за Осипа Брика, сына владельца торговой компании. В 1914 году Осип начал служить в Петроградской автомобильной роте.

Брики переехали в Петроград, где Лиля основала в их квартире литературный салон, который быстро обрел известность в столице. Здесь собиралась вся тогдашняя творческая и околотворческая тусовка.

Именно в этом салоне повстречались Лиля и Владимир. Молодой поэт прочитал свое ставшее затем классическим произведение «Облако в штанах». Хозяйка высказала одобрение, и он тут же посвятил поэму ей. Между тем издатели не хотели печатать «Облако». Маяковского выручил Осип Брик, который издал поэму за свой счет. К Лиле, по общим отзывам, глашатай революции испытывал не просто влюбленность, а неуемную страсть. Брик, никогда не стеснявшаяся обнародовать подробности своих интимных отношений, впоследствие писала так: «Володя не просто влюбился - он напал на меня. Это было нападение… Меня пугала его напористость, рост, его громада, неуемная, необузданная страсть. Любовь его была безмерна».

Пролетарский поэт много лет делил любовь своей музы с ее законным супругом Осипом Бриком.Фото: СОЦСЕТИ

Уже вскоре Осип и Лилия Брик и Владимир Маяковский начали жить в одной квартире. Со временем главным источником доходов в этой «семье» стали гонорары поэта.

- Осип, вероятно, принадлежал к тем мужчинам, которые, испытывая сильные чувства к женщине, панически боятся ее потерять, - говорит доктор психологических наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников. - Он понимал: если они расстанутся, ему будет гораздо хуже, нежели ей. Судя по всему, понимала это и Лиля. Знаете, как говорили в старые времена: у каждой женщины должно быть три мужчины - муж для положения в обществе, офицер для любви, кучер для удовольствия. У Лили ситуация, видимо, была такова: Ося - положение в обществе, Володя - любовь. Вероятно, были и «кучера».

Действительно, были. Но об этом чуть позже.

Брик имела колоссальное влияние на Маяковского. Она смогла убедить поэта сменить имидж: вместо бесформенных шляп и сползающих брюк в его гардероб пришли элегантные костюмы, пальто, даже трости.

Владимир в свою очередь одаривал возлюбленную дорогими подарками. Например, в 1928 году он привез Лиле из Франции автомобиль «рено».

- Живя отрыто с двумя мужчинами, Лиля периодически заводила и других любовников. И тоже не делала из этого тайны, - говорит член Союза писателей России, петербурженка Ирина Измайлова. - В двадцатые годы среди ее воздыхателей был партийный функционер Александр Краснощеков, кинорежиссер Лев Кулешов. Уже после смерти Маяковского ряды воздыхателей роковой женщины пополнил военачальник Виталий Примаков, расстрелянный в 1937 году вместе с Михаилом Тухачевским.

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА: ЦВЕТЫ ОТ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

Впрочем, и безумно влюбленный в Лилю Владимир Маяковский тоже не всегда был ей верен. Его путешествие в США привело к знакомству с эмигранткой Елизаветой Зиберт, или Элли Джонс. Елизавета происходила из состоятельной семьи обрусевших немцев. В США она была переводчиком Маяковского, который не знал английского языка. Владимир и Елизавета, в тот момент замужняя женщина, влюбились друг в друга. В результате этого романа родилась дочь, та самая Патриция Томпсон. Своего ребенка легендарный поэт видел один раз в жизни.

Елизаветой Зиберт.Фото: СОЦСЕТИ

О существовании у Маяковского еще одной музы - также белоэмигрантки, модельера и художника-дизайнера Татьяны Яковлевой - поэт, член Союза писателей СССР Аркадий Рывлин узнал от своей матери. Оказавшись в семидесятые годы в Париже, он побывал в гостях у этой удивительной женщины. Пили чай, когда в дверь позвонили. На пороге стоял посыльный с букетом огромных японских хризантем. Он произнес только два слова: «От Маяковского».

После этого седовласая дама рассказала гостю фантастическую историю. В 1928 году Владимир Маяковский выступал в Париже. Здесь он и познакомился с Татьяной, которая сразу вскружила голову страстному поэту. Однако красавица не спешила отвечать взаимностью. Ее смущал его бешеный напор, не подкупала его, по сути, всемирная слава. Маяковский вернулся в Москву один. Но весь гонорар за парижские выступления положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием: несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой должны приносить букет красивых и необычных цветов.

И приносили! И после того как поэта уже не стало, и во время оккупации Парижа фашистами, когда продажа «цветов от Маяковского» помогла Татьяне выжить, и после завершения Второй мировой войны.

Татьяна Яковлева.Фото: СОЦСЕТИ

- Такой поступок характерен для джентльмена-декадента, кем, по сути, всегда был Маяковский, - считает писатель Анджей Иконников-Галицкий. - Я тоже слышал об этой истории в семидесятые годы. В ту пору советские власти пришли к выводу, что Брик во многом дискредитирует светлый образ пролетарского поэта, и надо его от нее как-то отодвинуть. Татьяна Яковлева пришлась здесь очень кстати.

ВЕРОНИКА ПОЛОНСКАЯ: РОКОВОЙ ВЫСТРЕЛ

В перестройку была очень популярна передача «До и после полуночи». Один из ее сюжетов посвятили трагической гибели Владимира Маяковского. Ведущий Владимир Молчанов рассказывал, что несколько раз безуспешно пытался побеседовать с актрисой Вероникой Полонской - последним человеком, который видел поэта живым.

Маяковский и Полонская познакомилась благодаря кинематографу. Вероника снималась в картине «Стеклянный глаз», режиссером которого была Лиля Брик (!). После съемок муж режиссера Осип Брик пригласил актрису на бега. Там она впервые увидела Маяковского. Уже вскоре они стали встречаться почти каждый день. Полонской был 21 год, Маяковскому 36.

Сценарий отношений получился обычный для темпераментного и страстного поэта. Он, влюбившись, действовал очень решительно, она, не устояв перед его обаянием, все же испугалась такого напора. Артистка была замужем за актером Михаилом Яншиным. Поэт требовал, чтобы она развелась и фактически прекратила работать в театре. Полонская не соглашалась.

Дочь Владимира Маяковского писательница Хелен Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская).Фото: Евгения ГУСЕВА

Мы не будем сейчас говорить о загадочном самоубийстве Владимира Маяковского, вокруг которого и поныне ходит много версий. Достоверно известно, что утром 14 апреля 1930 года Вероника находилась в гостях у поэта. Разговор получился трудным. Полонская опаздывала на репетицию. Маяковский не выпускал ее из комнаты, требовал, чтобы она ушла от мужа. В конце концов актриса сумела вырваться, поэт дал ей денег на такси. Цитата из воспоминаний Вероники Полонской: «Я успела дойти до парадной двери и услышала выстрел. Заметалась, боялась вернуться. Потом вошла и увидела еще не рассеявшийся дым от выстрела. На груди Маяковского было небольшое кровавое пятно».

На церемонии прощания с Маяковским актриса не присутствовала.

Маяковский познакомился с Поклонской, когда ей был 21 год.Фото: СОЦСЕТИ

Родственники поэта посчитали, что она виновна в его гибели. Проводить поэта в последний путь собралась огромная толпа. По словам очевидцев, примерно шестьдесят тысяч человек.

100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, житель Кировского района Петербурга Марк Эпштейн Элеонора КУРЮМОВА Ветеран Великой Отечественной войны из Петербурга отметил 100-летний юбилей.
Топонимическая комиссия Санкт‑Петербурга сегодня проголосовала за возвращение Пулковскому парку на пересечении Московского и Пулковского шоссе исторического названия «Парк Городов-Героев».