ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Через пару недель на огородах дачников начнется картофелеуборочная страда. Первые подкапывания молодой картошки одних огородников сильно разочаровали - лето было холодным и дождливым, картофель пошел в ботву, клубни - с горох. У других все-таки живет надежда на хороший урожай.
Но каким бы ни был урожай, все равно какая-то его часть портится при хранении. Чаще всего это происходит именно потому, что были допущены серьезные ошибки при уборочных работах и закладке на хранение.
Многие картофелеводы-любители, чтобы избежать заболевания растений фитофторой, стремятся выращивать ранние сорта, не учитывая, что они плохо хранятся в обычном погребе. Кроме того, если погода стоит хорошая, выкапывать клубни не торопятся, а держат до осени в надежде, что если урожай подольше «посидит» в земле, то будет богаче.
* Запомним: если картофель достиг зрелости, то урожай практически не увеличивается. Наоборот, созревшие ранние сорта, оставшиеся лежать в земле, легче повреждаются гнилями.
Для правильного хранения картофеля среднеспелых сортов убирать его надо через 100 дней после появления всходов. Чтобы фитофтороз не погубил клубни, как только начинают желтеть стебли, подкапывают кусты, и если кожура плотная и не сдирается ногтем, скашивают ботву. Никогда не оставляют ее на участке, а тем более не накрывают ею на ночь или от дождя картофельные бурты - это прямой путь к распространению инфекции.
Через неделю убирают клубни, сортируют, выбраковывая больные, и три-четыре дня просушивают в тонких, толщиной не более 30 см, буртиках.
Серьезной причиной нележкости картофеля может быть закладка его на хранение в погреб без предварительной подготовки и слишком высокая температура во время хранения.
За месяц до закладки следует просушить и обеззаразить погреб: обмазать доски полок, короба, пол, потолок и стены 3 - 5%-ным раствором медного купороса.
* Загружать урожай надо рано утром, по возможности в прохладный день, когда клубни имеют наиболее низкую температуру.
Бывает, что осень стоит теплая, и к моменту закладки клубни и погреб не удается хорошо охладить. Сметливые хозяева придумали остужать его при помощи бутылок со льдом. Наполняют 1,5 - 2 литровые пластиковые бутылки из-под напитков водой, замораживают в морозильнике, выдерживают еще сутки, чтобы бутылки приобрели температуру морозильной камеры (минус 12 градусов), ставят в погреб, плотно и быстро закрывают его. Лед в бутылках постепенно тает и охлаждает хранилище.
Картофель дольше не прорастает, меньше теряет влаги - не дрябнет и не поражается гнилями, если хранится при постоянной низкой (2 - 4 градуса) температуре. Но клубни дышат и постепенно нагревают воздух. Поэтому, когда в погребе становится теплее 6 градусов, открывают (даже в сильный мороз) лаз, охлаждают помещение до 0 градусов (на это уходит 2 - 8 часов), а затем плотно его закрывают.
Зимнее хранение картофеля предусматривает такую процедуру проветривания погреба не менее трех-четырех раз. Для контроля температуры устанавливают два термометра: один держат на бурте с картошкой, другой закреплен на высоте 1,5 м от пола.
Правильное хранение картофеля в погребе предусматривает также снижение температуры в нем весной перед наступлением теплых дней. Его вновь можно остудить бутылочным способом.