ШПРЫГИН: Вышел из туалета, а навстречу люди в масках – я так и оцепенел. Не думаю, что Мутко имеет к этому прямое отношение, но кто-то не хотел, чтобы я выступил на конференции

Глава Всероссийского объедение болельщиков   рассказал о своем задержании.

– Судя по тому, что вы покинули зал, где проходила конференция РФС, о присутствии полиции не догадывались?

– Понимал, что впереди еще пара часов заседания, вышел по естественной человеческой нужде. Если бы знал, что стану участником очередного остросюжетного репортажа, конечно, досидел бы до конца, - сказал Шпрыгин в интервью «Спорт-экспрессу».

– В интернете есть видео, как вы выходите из уборной, где вас задержали. Что происходило внутри?

– Как это ни парадоксально, на больших мероприятиях мужской туалет – место разнообразных встреч. Внутри встретил коллегу-динамовца Алексея Смертина, поздоровался с ним. Помыв и высушив руки, отправился к дверям. И далее я оцепенел: навстречу шли люди в масках с корочками красного цвета. Мне сказали:  «Александр Игоревич, вам необходимо проследовать с нами». Мы быстро погрузились в микроавтобус, на котором тут же поехали на Таганку в офис ВОБ.

– Вам объяснили причины задержания?

– Да, когда сели в автобус, мне представили постановление следователя, ведущего дело по статье 213, часть 2 УК РФ «Хулиганство» о драке болельщиков ЦСКА и «Спартака» 31 января этого года на Пироговке, постановление о проведение обыска (выемки) по адресу Товарищеский переулок, дом 20, строение 1. В нем указывалось: «По имеющейся у следствия информации, там могут укрываться болельщики «Спартака», причастные к этой драке». Постановление было должным образом процессуально оформлено, и следственное действие вполне законно. Но, как мне объяснил позже юрист, выдано оно на проведение следственного действия по адресу, но не на задержание. Получается, что мое задержание не совсем законно, и с точки зрения правосудия я с полицией поехал сам.

– Видите связь между исключением ВОБ из РФС и задержанием?

– Ни один руководитель опергруппы, планируя такое мероприятие, не мог точно знать, что я непременно выйду во время конференции в уборную. Этот момент невозможно просчитать. Скорее всего, задержание планировали провести до или после конференции. Сотрудникам полиции шум в СМИ был не нужен, но вот Олег Иванович Романцев вышел покурить, за ним пошли журналисты… Не было задачи устроить театр. Театр – это как в Северной Корее, лидер компартии прямо во время заседания арестовал своего дядю, демонстративно увел, а потом суд приговорил его к высшей мере. И, как поговаривают в желтой прессе, приговор привели в исполнение, скормив осужденного собакам. Вот это жесткая показательная акция. А во время конференции никто в зал не заходил и меня не забирал.

Не думаю, что Виталий Мутко имеет к подобному прямое отношение. Он сказал, что эти два мероприятия между собой не связаны. Наверное, у кого-то не было желания, чтобы я по вопросу исключения ВОБ что-то сказал. Надеюсь, теперь предмет раздражения пропадет. Бороться не за что.

– Вы планировали страстное выступление на конференции, рассчитывая выйти на трибуну с российским флагом?

– Я сидел во время конференции рядом с Лебедевым, он свидетель всему – у меня был небольшой лист с тезисами, которые планировал озвучить. Я ему показывал, он меня определенным образом успокаивал: исключение – не метка на всю жизнь. К этому нужно относиться спокойно. Но я решение конференции об исключении очень переживал. Флаг не приносил, эпатажа не планировал. Мое мнение – болельщики должны быть представлены в управлении футболом, опыт ВОБ не должен пропасть, и нельзя судить по одному Марселю о почти 10 годах деятельности организации. У нас поймали на допинге нескольких легкоатлетов, а сняли всю сборную. Два члена ЦС ВОБ сидят в Марселе, а все объединение, судя по заголовкам СМИ, чуть ли не ликвидировали.

– Перед началом конференции вы говорили с Мутко. О чем, если не секрет?

– Всегда очень рад видеть президента РФС, мы поздоровались, обменялись парой фраз, а разговаривал он с Лебедевым, я просто стоял рядом.

Источник: «Спорт-экспресс».

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях к этому часу.