Наиль Якупов: «Хочется играть хорошо. Пусть так и будет»

- Смотрели в одну сторону, бросили в другую. Хитро.

- Так получилось. Хитрости хоккейные.

- Чувствуете, что в СКА попрет?

- Хочу, чтобы было все хорошо. Мы проходим сборы, был хороший этап в Питере. Готовимся провести удачный сезон, этого хочет каждый игрок в команде. В первую очередь, без травм, с хорошей физической формой и добавляя от игры к игре. Конечно, хочется играть хорошо и чтобы перло. Пусть так и будет.

- Это самый быстрый гол в вашей карьере?

- Честно говоря, не знаю и даже не хочу вспоминать.

- Раньше забивали первым же касанием за новую команду?

- Нет, такое в первый раз. Прямо как Марио Лемье.

- Для вас 5 августа – самая ранняя игра в карьере?

- Наверное. Чуть-чуть непривычно – когда играл в Северной Америке, все начиналось намного позже. Но я был к этому готов, тем более, никто не спрашивает, хочешь ли ты так рано играть.

- Как вам олимпийский дворец?

- Красивый. Я был здесь еще перед Олимпиадой, когда стадион только построили. Мне понравился. Спустя четыре года и в округе стало все красиво, раньше здесь ничего не было. Все преобразилось, много народа, туристов, для которых здесь хорошие условия. Арена шикарная.

- До хет-трика Горди Хоу не хватило только передачи, хотя был шанс, когда вы пытались вывести к воротам Прохоркина.

- Пусть дело будет в том, что лед плохой. Хотел как лучше. Бывает, игровой момент.

- Вы и в драке поучаствовали.

- В принципе, никто не хотел драться, просто началась заварушка. Считаю, игроки должны помогать друг другу. Человек налетел, я просто хотел отвезти его – так получилось.

- Ожидали от Прохоркина такой «зарубы»?

- Я видел некоторые его драки в КХЛ. Знал, что он может подраться, в Петербурге они работают над этим. Он рядом со мной сидит – я сейчас увидел, насколько у него руки большие. Если драка неизбежна, то Коля обязательно поучаствует.

- Специально послезавтра не хотите подраться?

- Не хочу, но обстоятельства бывают разные. Целенаправленно идти в стычки и искать приключений, конечно, не буду. Но и загадывать не нужно, всякое в жизни бывает. Считаю, нужно избегать грязных моментов.

- Не запишетесь в секцию бокса в «Хоккейном городе»?

- Я новенький, еще не обо всем знаю в нашем «Хоккейном городе». Но меня звали – после турнира нужно будет записаться.

- После гола вы немного заигрывались, лезли в обводку. Тренер просил?

- Нет, просто так захотелось, хотя и не считаю, что это было правильным. Все ошибаются – плохо только, если ты это делаешь из раза в раз. Гусев мне потом сказал больше так не делать – буду стараться, чтобы шайбу не терять. Тем более, перед синей линией.

- С Дацюком работали на льду? Он не такой силовой центр, как Прохоркин.

- Паша-то? Он и силовой, и бежит, и бьет, и бросает – всё делает. Он еще, наверное, недостаточно стоял на льду этим летом, но Дацюк в порядке.

- Ждете, когда сможете с ним сыграть?

- Конечно, ждем. Все хотят, чтобы Паша вышел – это огромное усиление для команды, в том числе и в раздевалке. У него большая карьера за плечами, и с ним будет все по-другому: интереснее и лучше.

- Насколько вы мотивированы с учетом того, что вас критиковали в последние годы?

- Мотивация стопроцентная. Очень рад, что нахожусь здесь, в русском коллективе. Комфортно чувствую себя с ребятами – мне все нравится. Мотивация и до этого была, но где-то не получалось. Мысли все о предстоящем сезоне, о товарищеских играх. Матчи для того и даются, чтобы набирать форму. Моя задача – подойти к чемпионату в оптимальном состоянии, делать всё, что от меня зависит, и двигаться вперед.

- Могли представить себе, что окажетесь в звене, которое принесло нам победу на Олимпиаде?

- Если честно, нет, просто смотрел Олимпиаду. Мыслей о том, как дальше сложится карьера, не было. Приехал – так получилось, что мы стали тренироваться вместе. Конечно, фамилии на листке – это круто, но каждому из нас еще есть что доказывать. Будем играть, стараться, получать удовольствие.

- СКА – возможность для перезапуска карьеры?

- Да у меня каждый день перезапуск. Проснулся – перезапустился. Главное – просыпаться с хорошим настроением. Рад, что нахожусь здесь. Рад, что раньше ездил в это время отдыхать, а сейчас тренируюсь и все равно отдыхаю в Сочи. Теплая погода, хорошее настроение, завтра игры нет, наполовину выходной – все нормально.

Фото: пресс-служба библиотеки для слепых и слабовидящих. - Культура Петербурга Фото: пресс-служба библиотеки для слепых и слабовидящих. Рассказываем, какие мероприятия пройдут в Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих в апреле 2024 года.