Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий назначен Владимир Андреевич Пучков.

Президент РФ Владимир Путин назначил Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Андреевича Пучкова, ранее занимавшего должность статс-секретаря - заместителя Министра.

Владимир Андреевич Пучков родился 1 января 1959 года в селе Новинка Жирновского района Волгоградской области. В 1979 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище; в 1988 году - Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, а в 1991 году - очную адъюнктуру академии по специальности «командно-штабная гражданской обороны»; в 2000 году - Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «менеджер государственного и муниципального управления». Генерал-лейтенант. Кандидат технических наук.
В период с 1979 по 1983 годы проходил службу в инженерных войсках в Дальневосточном военном округе. В 1983 - 1986 годах - старший офицер Штаба гражданской обороны г. Кунгура Пермской области. С 1991 по 1994 годы был заместителем начальника курсов - старшим преподавателем 369 курсов гражданской обороны. В 1994 - 1995 годах - начальник лаборатории, заместитель начальника отдела, начальник отдела Войсковой части 52609. С 1995 по 1997 годы являлся начальником научно- исследовательского управления Всероссийского научно- исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
В 1997 году пришел на работу в МЧС России на должность заместителя начальника Департамента мероприятий защиты населения и территорий. С 1999 года был заместителем начальника Департамента гражданской защиты, в 2003 году возглавил этот Департамент. С 2006 по 2007 годы - начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России. 21 июля 2007 года назначен статс-секретарем - заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Награжден: орденом Мужества, «За личное мужество», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы и многими ведомственными наградами.
Женат, имеет трех сыновей и дочь.

К новому учебному году около 90% школ Петербурга будут оснащены современными лабораториями - Администрация г. Санкт-Петербурга Пленарное заседание Петербургского международного образовательного форума «Создаем будущее сегодня» состоялось сегодня в Атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа.