Героиня фильма "Спасти Ленинград": Таких каникул у меня ещё не было!

В Петербурге закончились съёмки фильма "Спасти Ленинград". Фото Алены Бобрович и предоставленные UPI Россия
  • Алена Бобрович
  • В Петербурге завершились съемки фильма-катастрофы В Петербурге закончились съёмки фильма "Спасти Ленинград". Картина основана на реальных событиях: в сентябре 1941 года от берега Ладожского озера отплывает баржа с пассажирами. Начинается шторм, судно попадает под вражеский авианалёт. Главные герои фильма – двое влюблённых.

Девушку Настю сыграла 16-летняя Мария Мельникова. А её маме – известной актрисе Анастасии Мельниковой – досталась роль мамы главной героини. О съёмках в фильме-катастрофе мать и дочь рассказали  Metro

- Режиссёр фильма Алексей Козлов рассказывал, что у вас с этим фильмом связана личная история…

Анастасия:

- В мае 1941 года мой папа поступил в Военно-медицинскую академию. Он никогда не говорил о войне, но эту историю рассказал. В сентябре, когда началась блокада, их курс привезли на берег Ладожского озера, погрузили на баржу, чтобы эвакуировать в Кобону. В этот момент оттуда приходит телефонограмма: немцы совсем близко, сгружайте врачей и срочно везите военных, чтобы остановить вражескую армию. Папа высаживается на берег. Военных отправляют. Происходит налёт, и первая бомба попадает в баржу. Папа всю жизнь жил с ощущением, что обязан спасти максимальное количество людей. Он должен был погибнуть, но остался жить. Чувство вины в нём было всегда… А два года назад мне позвонил давнишний друг, режиссёр Алексей Козлов, и предложил прочитать сценарий. Я открыла, читаю: "Ночь с 15 на 16 сентября. Берег Ладожского озера. Привозят первый курс ВМА". У меня слёзы хлынули.

- Как ваша дочь Маша попала в фильм?

- Алексей Козлов пришёл к нам в гости. Мы беседовали, я предлагала сыграть учительницу, сопровождающую юных скрипачек. Попросила снять в массовке Машу. Он согласился. А у дочери в это время был урок музыки, она в соседней комнате играла на рояле. И Козлов всё время посматривал в её сторону… На следующий день режиссёр мне позвонил и сказал: "Настя, дай Машу на главную роль". Я отказала. Там любовь, предательство, смерть. А Маша ещё маленькая! И очаровательного личика недостаточно, чтобы всё это сыграть. Козлов настаивал. Проиграли все сцены. Я сопротивлялась как могла, но это произошло.

- А вы сыграли её маму…

- Когда я поняла, что мы с Машей будем в одном кадре, испытала ужас. В фильме у нас совсем не такие прекрасные отношения, как в жизни. Боялась очень, что не получится. И зря. Оказалось, мы прекрасно чувствуем себя вместе на съёмочной площадке.

- Вопрос к Маше. Как вы психологически готовились к роли?

- Эта подготовка началась, когда мы с режиссёром Алексеем Викторовичем и мамой поехали на Ладожское озеро на реквием. Там собрались родные и друзья погибших на барже, рассказывали о них. Я слушала, а внутри всё переворачивалось. Одно дело – читать об этом, и совсем другое – прикасаться к этой истории.

- Вам из школы приходилось отпрашиваться?

- Почти нет. Немного снимали в августе прошлого года, потом в мае и летом, на каникулах. Жили в Новгородской области, недалеко от озера Ильмень. Лето на съёмках - это работа, которая в радость. Таких каникул у меня ещё никогда не было!

Анастасия:
    - Год назад режиссёр Алексей Козлов крупным планом снял Машины глаза. Он сказал тогда: "Мы снимем Машу сейчас и в будущем году. Лицо не изменится, а глаза повзрослеют. Получится  история о том, как война за один день и одну ночь ребёнка превратила во взрослого человека".

ФАКТ: 3 года шла работа над фильмом "Спасти Ленинград". Премьера состоится 31 января 2019 года

- Маша, ваша героиня влюблена. Как вы вошли в роль?

- Конечно, такого чувства, как у моей героини Насти, у меня ещё не было и не знаю, когда будет. Мне просто сказали существовать в заданной ситуации: девочка настолько влюблена, что сбежала из дома. Я это и играла. Волновалась и переживала перед сценой, когда нужно было целоваться. Что делать? Я же не знаю. Оказалось, делов-то!

У вас шикарные волосы. Наверное, вам разные причёски делали на съёмочной площадке?

- В самом начале режиссёр сказал, что волосы нужно отрезать – никто не поверит, что они настоящие. Но мы с мамой были против. В начале съёмок мне плели бублики и корзиночки, а в конце просто заплетали две косы. И ещё мне их постоянно завивали. Я раньше мечтала о кудрявых волосах, но когда вернулась со съёмок, поняла, что ненавижу кудри!

Кем вы себя видите в будущем?

- Актрисой. Если, конечно, получится. Но я настырная – буду поступать до тех пор, пока не пройду. Я много кем хотела стать: учительницей младших классов, врачом. А когда пришла в театральную студию, поняла, что это моё.

Четыре факта о ленте "Спасти Ленинград"
    •      Сценарий фильма помогали создавать очевидцы трагических событий 1941-го.
    •      Одну из главных ролей сыграл внук Андрея Миронова и сын Марии Мироновой Андрей Удалов.
    •      Фильм может стать "русским "Титаником": в нём есть вода, судно и история любви.
    •      Премьера картины назначена на 2019 год.