Фрукт с короной

  • Татьяна Марьина
  • ФОТО Tim Hill/fabfoodpix.com

    Отношение к гранату у людей разное. Одних не особенно прельщает перспектива раздирать толстую кожуру плода, чтобы потом высасывать сок из зерен. Другие, особенно хозяйки-чистюли, помнят о специфических свойствах пятен от гранатового сока: если пятно намылить, то оно станет сначала синим, потом зеленым и, наконец,.. вообще не отстирается. От такого «опасного» фрукта лучше держаться в стороне. Что никак не получается, едва лишь в универсамах российских городов появляется этот «привет с юга».

    Гюлейша, открой личико

    В рыночном раскладе гранат нашел свое место в сегменте субтропических фруктов.

    Фрукт вполне демократичный. Со средней стоимостью в универсамах и супермаркетах 75 целковых за килограмм. На городских рынках, правда, гранаты в два, а то и три раза дороже. Те, что в магазинах, прибыли к нам из дальнего зарубежья – Ирана, Египта, Израиля, Турции. Кстати, в списке турецких овощей и фруктов, которые запрещены к ввозу в Россию, гранат не значится.

    Горы граната, выложенные на прилавки городских рынков, – это в основном товар из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

    В Азербайджане, сообщает отраслевое информационное агентство FruitNews, руководствуясь высокой востребованностью свежих фруктов и гранатового сока на внутреннем и международном рынках, ежегодно увеличивают плантации под этой культурой.

    Вообще Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната. Лучшие – Велес, Ширин, Гюлейша, Шихбаба – выращивают в Геокчайском районе республики. Его называют «гранатовым садом» Азербайджана. Четыре тысячи гектаров ежегодно дают более 30 тысяч тонн плодов.

    Каждый год в дни уборочной страды, в конце октября – начале ноября, народ собирают на многодневный праздник граната. В эти дни проводятся всевозможные выставки, дегустации продуктов, сделанных из этого фрукта. Сюда привозят плоды-гиганты, на одном из фестивалей был представлен гранат весом 1,5 килограмма. Правда, в «Книгу рекордов Гиннесса» он не попал. В ней засветился другой гигант – гранат с диаметром плода 48,7 сантиметра. Вырастили его в Китае в провинции Сычуань.

    Кстати, Поднебесная долго претендовала на то, чтобы ее назвали страной – родительницей граната. Но версия о том, что гранат впервые произрос именно там, отпала после того, как учеными было установлено, что он «обосновался» в этой стране только в 100 году до нашей эры – вместе с грецкими орехами, виноградом, горохом, огурцами, кориандром, тмином и люцерной.

    А гранатовое «первородство» осталось за Персией. Именно она считается родиной гранатового дерева. А уж оттуда гранат распространился по всем тропическим и субтропическим странам.


    Древо жизни, любовное зелье

    Распространение любой культуры по свету так или иначе носило экономический характер. Урожай выращивали для пропитания и на продажу. У граната же на первых порах было совсем иное предназначение. Религиозное и... мистическое. Внешний вид дерева с оранжево-алыми цветками, с ярко-красными, рубиновыми зернами плодов не мог не поразить воображение. А специфическая особенность дерева одновременно цвести и давать зрелые плоды не оставляла в покое разгулявшуюся фантазию.

    Одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 год до нашей эры). Древние египтяне считали этот плод священным и способным дать новую жизнь. Гранатовое дерево так и называли – «древо жизни». При вскрытии египетских пирамид обнаружилось, что усопшим правителям в саркофаг клали гранат.

    У древних греков и римлян гранат из-за множества семян символизировал плодородие. Греки часто изображали Геру – мать богов, супругу Зевса – с гранатом в руках. В мифах гранат тоже ярко обозначился. Один из них гласит, что первое дерево посадила Афродита на острове Кипр. В память о своем возлюбленном Адонисе, убитом диким вепрем. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья».

    Во многих странах принято на свадьбе разбивать плод граната. Делает это невеста. Сколько зернышек выпадет из граната, столько деток у нее родится. Особое значение плоду граната придавалось у древних китайцев. Он считался одним из основных символов мужской силы.

    Ну и еще парочка любопытных моментов. С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Наверное, потому, что в нем ценно все: зернышки, сок, кожура, перегородки между зернами. И, конечно, из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону». Считается даже, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей.

    В русский язык слово «гранат» пришло из латинского. Это калька со слова granatus, что переводится как «зернистый».

    В России промышленных гранатовых садов нет. Хотя гранатовые деревья растут на юге Краснодарского края, в Крыму, Приазовье, а более мелкие сорта прижились в республиках Северного Кавказа, в теплых предгорьях. Самые смелые садоводы пытаются приспособить новые, относительно холодостойкие сорта этой культуры в центральных районах России.

    В нынешнем году в Государственный реестр селекционных достижений занесены три сорта граната, выведенные учеными НИИ «Никитский ботанический сад» (Крым, Ялта), – Черноморский, Никитский, Нютинский.

    Говорят, что истинную цену граната можно узнать только тогда, когда проведешь несколько дней на жаре. Гранатовый сок – отличный «жаждоутолитель». Однако уже в древности гранат ценили не только за способность утолять жажду, но и за его целебные свойства. Врачевали им в основном желудочно-кишечные расстройства. Болезни такого рода в те времена, и особенно в южных странах, преследовали людей значительно чаще, чем сейчас. Кстати, с этой целью применяли не только мякоть плодов, но и отвар кожуры.

    Современная наука расшифровала химический состав плодов и подтвердила целебные свойства граната. Действительно, гранат оказывает антисептическое и обезболивающее действие, поэтому полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

    В перечне полезных свойств граната отмечают его способность повышать содержание гемоглобина, поэтому зерна или сок из него рекомендуют при анемии. Советуют использовать в питании гипертоников и диабетиков. А вот язвенникам гранат, в котором слишком много кислот, противопоказан. Стоматологи тоже предупреждают: людям с чувствительными зубами лучше держаться подальше от «короля».


    От макушки до попки

    Ну если противопоказаний нет, идем в магазин за гранатовой покупкой. Вооружившись, конечно, советами знатоков.

    * «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушена и «сидеть в обтяжку» – чтобы через нее можно было прощупать зернышки. Если корочка гладкая, значит, гранат был сорван раньше времени.

    * Оценим «попку» граната – место, противоположное «короне». Там не должно быть зелени.

    * Плод должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит был побит в дороге, подгнил или подморожен.

    * Насыщенный красный цвет вовсе не говорит о сладости плода. Существует множество сортов граната, и некоторые из них даже когда созреют, остаются розовыми или даже бледно-розовыми.

    Знатоки посоветуют, и как быстро почистить гранат. Можно срезать верхушку, сделать продольные надрезы по бокам и разломить плод. А можно поступить еще проще – подсмотрено у торговцев на городских рынках. Отрезается верхушка, плод замачивается в холодной воде. Спустя полчаса его разрезают, и зернышки выпадают сами собой.

    Если не хочется заморачиваться с плодами граната, то можно купить готовый гранатовый сок в бутылках. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Стоимость хорошего натурального сока переваливает далеко за сотню рублей. Все, что дешевле – сок, восстановленный из гранатового концентрата. Кроме того, на соковом рынке очень много подделок, состоящих из концентратов низкого качества, щедро приправленных сахаром.

    Лет пять назад в петербургской торговой рознице изъяли из продажи огромную партию поддельного сока, прикинувшегося брендовой продукцией из Азербайджана. Сколько сейчас гуляет подделок, никому не известно.

    Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин – незаменимый ингредиент для многих коктейлей. Также на основе гранатового сока готовят много разных соусов. Например, широко распространенный на Кавказе наршараб. Стоимость такого соуса в нашей торговой рознице в среднем 220 рублей (емкость объемом 350 граммов). Можно встретить соусы подешевле: от 90 до 165 рублей (емкость 400 граммов). Выбор, конечно, небогатый. Но он есть.


    Как сообщает Петростат , цены на продовольственные товары в ноябре по сравнению с октябрем повысились на 1,5% (с начала года – на 13,1%).

    Плодоовощная продукция стала дороже в среднем на 7,2%. Помидоры подорожали на 33,9%, капуста – на 12,0, апельсины – на 4,9%. При этом отмечалось снижение цен на морковь – 5,7, картофель – 4,6, яблоки – 2,9%. Рост цен на масло подсолнечное составил 4,5%, на яйца – 3,5, на сельдь соленую – 3,1% Сахарный песок стал дешевле на 4,7%.

    Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах ноября составила 4222 рубля 56 копеек в расчете на месяц, что на 11 рублей 41 копейку выше, чем в октябре.

    Из непродовольственных товаров значительный рост цен отмечался на миксеры, блендеры – 7,7%, электрочайники – 6,7, телевизоры – 4,4, печи микроволновые и часы наручные – 3,0%. Школьно-письменные принадлежности подорожали на 2,7%, обувь – на 2,1, табачные изделия и игрушки – на 1,6%.

    Медицинские услуги стали дороже на 0,6%, услуги автострахования – на 0,4%. Стоимость авиабилетов снизилась на 4,9%, билетов в купейных вагонах поездов дальнего следования – на 6,0%. Услуги зарубежного туризма подешевели на 2,7%, услуги гостиниц – на 1,8%.


     
    По теме
    Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях к этому часу.
    ТК Санкт-Петербург
    В Петербурге обсудили организацию консультативно-диагностической помощи взрослым - Администрация г. Санкт-Петербурга Сегодня в Санкт‑Петербурге состоялось открытие II городской научно-практической конференции с международным участием «Совершенствование организации консультативно-диагностической помощи взрослому населению на современном
    Администрация г. Санкт-Петербурга
    Не стало Владимира Фейертага - Культура Петербурга Фото: vk.com/festival_petrojazz. Автор: Екатерина Дмитриева 28 марта в Санкт-Петербурге ушел из жизни Владимир Фейертаг.
    Культура Петербурга