Джейсон Стэйтем.
  • Владислава Александрова
  • Актёр рассказал о роли в фильме "Мег: Монстр глубины"

В российских кинотеатрах продолжает идти высокобюджетный триллер "Мег:  Монстр глубины", в котором в жёстком противостоянии сходятся огромная акула и самоотверженный герой Джейсона Стэйтема. Metro расспросило звезду, насколько тяжело было сражаться с чудовищем

По сюжету картины Джона Тёртлтауба ("Сокровище нации"), герою Стэйтема, опытному спасателю-подводнику Джонасу, поручают вызволить с морского дна батискаф с группой учёных, который пришёл в неисправность после нападения гигантской акулы. И без того смертельно опасное задание осложняется тем, что свирепое чудовище и не думает успокаиваться и явно жаждет человеческой крови.

Что привлекло вас в фильме "Мег: Монстр глубины"?
    Первое, о чём я думаю, когда читаю сценарий, – смогу ли я хорошо сыграть предложенную роль. "Мег" затронул мою любовь к подводному миру и скуба-дайвингу. Так что сама идея казалась мне очень привлекательной, и я понимал, что смогу самостоятельно выполнить ряд трюков под водой. Плюс ко всему мне наконец-то удалось сбавить темп: это, наверное, первый за долгое время фильм, в котором мне не нужно постоянно бегать с оружием. (Смеётся.) К тому же эти съёмки предполагали некоторые бонусы: во время перерывов между съёмочными днями я занимался дайвингом на Фиджи и с руки кормил бычьих акул.

Вы увлекаетесь подводным плаванием?
    Я люблю скуба-дайвинг, он требует самодисциплины, концентрации и уверенности в себе. Когда я оказываюсь рядом с открытым морем и у меня есть время, я всегда стараюсь поплавать с маской и ластами. Это очень умиротворяет, особенно когда начинаешь комфортно себя чувствовать под водой. Там на расстоянии вытянутой руки можно увидеть таких существ, которых нигде больше не встретишь. Когда становишься более опытным, то начинаешь искать кого-то опасного, например акул.

То есть вы уже дайвер со стажем?
    Я научился дайвингу много лет назад, когда снимался в "Перевозчике". Мой путь к сертификату по скуба-дайвингу был не самым типичным: я учился в пещере. Мой инструктор  был этаким жёстким и непредсказуемым воякой, который мог иногда просто взять и сорвать с меня маску без предупреждения. Съёмки были тяжёлыми, но дайвинг меня зацепил. Впрочем, мне всегда нравились фильмы, где показывают подводный мир.  Это началось, наверное, с фильма "Голубая бездна". Я был поражён тем, что фридайверы могут проплыть под водой почти 200 метров на одном дыхании. Это просто феноменально, кажется, что так не бывает. Но они это делают!

Джейсон Стэйтем

Возраст: 51 год
    Родился: Шайрбрук, Великобритания
    Фильмография: "Карты, деньги, два ствола" (1998), "Большой куш" (2000), "Перевозчик" (2002), "Соучастник" (2004), "Адреналин" (2006), "Неудержимые" (2010), "Шпион" (2015), "Форсаж 8" (2017)

Наверное, одной из самых сложных сцен в "Меге" была та, где ваш персонаж прикрепляет метку к акуле, которая потом тащит его под водой на огромной скорости. Как проходили съёмки этого эпизода?
    Первой моей мыслью после прочтения этого момента в сценарии была: "Как они собираются это снимать?" Разумеется, у нас не было живой акулы мегалодона (вид вымерших акул. – Прим. ред.), так что наши художники долго всё планировали. Я сразу понял, что эта сцена увлечёт зрителей. Мы весь день провели в океане, было очень холодно. Нужно быть очень стойким, чтобы снимать такие сцены, но я люблю преодолевать сложности.

Что можешь рассказать о работе с режиссёром Джоном Тёртлтаубом?
    Джон – прирождённый комик. С ним всегда приятно проводить время, потому что он старается не воспринимать вещи слишком всерьёз. У него на плечах съёмки целого фильма, но он всегда веселится на площадке. Мы очень много смеялись, когда делали эту картину, и во многом благодаря Джону.

В картине был задействован большой интернациональный актёрский состав. Это стало дополнительной сложностью на съёмках?
    Я часто работал с международными командами, и мне это всегда очень нравилось. Это настоящее отражение современного общества. Опыт работы с актёрами из разных стран, особенно из Китая, мне знаком. Я много снимался в фильмах с Джетом Ли, да и большинство постановщиков боевых сцен, с которыми я часто работал, – китайцы.

5 фактов о звезде

1. Происхождение
    Семья. Джейсон Стэйтем появился на свет в Великобритании, в графстве Дербишир в семье певца и портнихи, которая впоследствии стала танцовщицей. У Джейсона есть старший брат.

2. Детство
    Спортсмен и спекулянт. Страстью юного Джейсона был спорт, и он даже входил в национальную сборную по прыжкам в воду. Свободное от спорта время парень проводил на улице, где зарабатывал на жизнь продажей духов и бижутерии.

3. Актёрство
    Друг Ричи. Дебют Стэйтема в кино произошёл в боевике Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола". На кастинге, куда Джейсона позвал общий знакомый, режиссёр попросил изобразить уличного продавца и убедить купить его подделку из золота. Стэйтем применил свой богатый жизненный опыт и блестяще справился с заданием.

Getty

4. Философия
    Настоящий мужчина. Джейсон – фанат здорового образа жизни. "Занимайся полчаса на пределе, а не 90 минут, пиная гирю", – советует он своим поклонникам.

5. Семейный статус
    Жених. Он до сих пор одинок, но, кажется, совсем скоро покинет ряды холостяков. В течение последних 8 лет Стэйтем встречается с моделью Роузи Хантингтон-Уайтли. В 2017 году у пары родился сын, а в августе этого года стало известно о планах сыграть свадьбу на Новый год.

Getty

Журналисты застали певицу и актрису Наталию Орейро при выходе из поезда, ехавшего из Петербурга в Москву Элеонора КУРЮМОВА Наталия Орейро тайно побывала в Петербурге на съемках нового фильма и уехала в Москву.
    В мэрии опровергли слухи о дефиците продуктов в магазинах Белгорода - Spbdnevnik.ru Среди населения пытаются создать панику Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Информация о дефиците продуктов в продовольственных магазинах Белгорода не соответствует действительности, заявили в городской администрации.
    Spbdnevnik.ru