На Невском проспекте открыли мемориальную доску, посвященную Араму Оганову

Сегодня, 9 октября, в центре Санкт-Петербурга состоялось открытие мемориальной доски капитану дальнего плавания, Герою Социалистического Труда Араму Михайловичу Оганову.

Памятная доска появилась на фасаде дома №184, литера А по Невскому проспекту. Ее текст гласит, что «В этом доме с 1973 по 2008 год жил капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда Арам Михайлович Оганов».

Право открытия мемориальной доски было предоставлено дочери героя Марине Огановой и  председателю Балтийской территориальной организации российского профсоюза моряков Александру Бодня.

Глава Центрального района Андрей Хлутков приветствовал собравшихся и   привел некоторые факты из биографии выдающегося капитана: «Арам Михайлович родился в Азербайджане, окончил морской техникум в Баку и в 1945 году приехал в Ленинград. С того момента его трудовой путь был неразрывно связан с нашим городом. Удивительно, но уже в 25 лет Арам Михайлович был назначен капитаном корабля «Капитан Гастелло», в 27 лет – награжден государственной наградой, а в 1960 году, когда ему было 35 лет, он получил высший орден Советского Союза – орден Ленина».

Андрей Драгомирович рассказал о теплоходе «Александр Пушкин», который под управлением Арама Михайловича стал конкурировать с 12 кораблями судостроительных компаний капиталистических стран. «О теплоходе говорили, что это современное судно с потрясающей скоростью, высочайшим уровнем обслуживания, но главной его отличительной чертой было потрясающее гостеприимство на борту. Это стало визитной карточкой Арама Михайловича», – сказал глава района и отметил, что за 35 лет капитанской службы он вписал еще много славных дел в летопись Балтийского судоходства.

Дочь Арама Михайловича, Марина Арамовна прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное своему отцу. Также перед собравшимися выступили председатель  Законодательного  Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель Балтийской территориальной организации российского профсоюза моряков Александр Бодня, капитан Балтийского морского пароходства Виталий Сигель, экс-директор Морского Регистра Олег Седов.

Завершилась церемония открытия возложением цветов к мемориальной доске.

Для справки:

Арам Михайлович (Мисакович) Оганов (1925 – 2008) родился недалеко от Баку. С отличием окончил Бакинское мореходное училище, судоводительский факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. Адмирала Макарова. Работал штурманом дальнего плавания в Балтийском морском пароходстве, третьим помощником капитана, капитаном на грузовых судах, на морском пассажирском флоте – лайнеры «Эстония», «Александр Пушкин», «Михаил Лермонтов», в пароходстве. Воспитал 29 капитанов дальнего плавания. Награжден двумя Орденами Ленина и Золотой звездой Героя Социалистического Труда, медалью «300 лет флота». Звания Герой Социалистического Труда удостоен за открытие и успешное освоение двух трансатлантических пассажирских линий. Кандидат технических наук, автор книги «Эксплуатация морского пассажирского флота». Умер в Санкт-Петербурге в 2008 году, похоронен на Серафимовском кладбище.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов направил поздравительный адрес Почетному гражданину Санкт-Петербурга Феликсу Кармазинову, которому сегодня исполнилось 75 лет.