Эдита Станиславовна с дочкой Илоной.
Стас также познакомился со своим двоюрыдным дедушкой Юзофом.
Сейчас любимому псу Эдиты Пьехи Мухе 13 лет.
Великая певица призналась, почему у нее не сложились отношения с приемным папой и удалось ли ей поладить с братом Людмила ИЛЬИНА

На прошлой неделе Андрей Малахов в своей программе «Привет, Андрей» воссоединил Эдиту Станиславовну с ее младшим братом Юзефом. Родственники виделись последний раз в 1978 году. Чтобы узнать подробности этой трогательной встречи, мы отправились домой к артистке – в поселок Северная Самарка.

- Признаться, я не сразу узнала брата. Столько лет прошло! - говорит Эдита Станиславовна. Мы сидим на террасе р дом с ее домом. Погода – отличная. Пьеху сопровождает ее любимый пес Муха.

- Эдита Станиславовна, как получилось, что вы не виделись 40 лет?

- Когда умер мой папа, а потом и брат, моя мамочка вышла замуж за шахтера Яна Голомба. О любви там речи не было. Шла война, и надо было как-то выживать. Потом родился мой сводный брат Юзеф. Он был баловнем в семье, а меня отчим часто бил. Когда я уехала в СССР учиться, Юзеф был еще маленьким. Когда была жива мамочка, я приезжала в Польшу, а после ее смерти наши пути с братом разошлись. Были и моменты недопонимания, о которых я уже не хочу вспоминать.

- Сейчас все обиды в прошлом?

- Отчим всегда был излишне строг ко мне. Я приезжала домой с учебы поздно, так как добираться было очень далеко. А он бил меня за это, считал, что я шляюсь, что я падшая. Юзефу он позволял больше. Отчим запрещал мне читать книги, я читала ночью под одеялом. Хоть мы и росли с Юзефом в одной семье, но нас воспитывали по-разному. Сейчас все в прошлом. Умение прощать – свойство сильных.

- Вы волновались перед встречей с братом?

- У нас нет духовной связи. Мы не виделись слишком давно. Я уехала из Польши, когда он был еще маленьким. Юзеф приехал к Малахову со своей подругой. Мне кажется, у них роман. После программы я пригласила их к себе в гости. Дома мы общались до четырех утра: говорили в основном о детстве, вспоминали.

- У вас есть племянники?

- Да, у Юзефа двое детей: сын Томаш и дочь Эдита, названная в мою честь. Так захотела моя мамочка. Его жена Малина умерла и похоронена рядом с нашими родителями. Я сказала брату, что хотела бы иногда высылать ему деньги, но он отказался. Сказал, что у него очень хорошая пенсия в Польше. Он озвучил сумму, я перевела в рубли. И, правда, хорошая!

- Теперь вы не расстанетесь с братом еще на 40 лет?

- Думаю, мы будем созваниваться. А еще я обязательно хочу съездить на могилу мамочки в Польшу.

- Вы помните, когда до этого видели брата последний раз?

- На маминых похоронах в 1971 году. Я была на гастролях, мне позвонил Юзеф и сказал, что мамочка при смерти, ей было 66 лет. У меня не было визы, но я быстро смогла добраться до Польши. Когда я зашла в палату к маме, она села на кровать и сказала: «Я дождалась тебя». Врачи были ошарашены, ведь она не вставала уже три дня. Вскоре она умерла.

- Расскажите подробнее о вашей маме. Какая она была?

- Мою маму звали Фелиция Королевска. Она была невероятно сильной женщиной, похоронила мужа, вскоре сына, пережила войну! Помню, когда я приехала в Ленинград, пошла в столовую и заказала себе две порции первых блюд и три вторых. За пару месяцев я потолстела на 15 килограммов. Когда я приехала на каникулы к маме, она сказала мне: «Это в Советском союзе таких поросят выращивают?». Мама посадила меня на овощные супчики. И уже через пару месяцев я вернулась к своей обычной форме.

- Какое самое светлое воспоминание из вашего детства?

- Во время Второй мировой я жила во Франции. В бомбоубежище с учительницей мы разучивали Марсельезу. Это был наш секрет. А когда объявили конец войны, мы с ребятами бежали по улице и пели Марсельезу. Я пела так, как никогда! Это самое счастливое воспоминание.

- Вы помните вашего родного отца?

- Папа умер, когда мне было 4 года. От силикоза. Это профессиональная болезнь шахтеров. Помню, как я играла в песочнице во дворе и нечаянно задела игрушкой другую девочку. Выбежал отец этой девочки, начал кричать и бить меня. Папа увидел и вступился за меня. Он был моим защитником. Когда папа умер, защищать меня было больше некому, и мне пришлось стать сильным. Тогда я решила, что у меня обязательно будет сын – Стас Пьеха, в честь отца! Родилась дочь Илона, но свою мечту я не забыла. А когда у Илоны родился сын, я сказала: «Илоночка, пожалуйста, пусть его будут звать Стас!» И она согласилась!

- Вы часто видитесь со Стасом?

- Внук приезжает редко, но мы знаем друг друга, как облупленные. Я всегда хожу на его концерты в Петербурге, сама заказываю себе ложу и приезжаю. Смотрю, слушаю, могу и критику высказать. Например, мне очень не нравится, когда поклонницы выходят к нему на сцену, обнимают и фотографируются. Я считаю это запанибратство.

- Когда Стасику было 4 года, он даже ездил с вами на гастроли…

- Да, он это делал, чтобы не ходить в садик (улыбается – прим. ред.). Помню, как он вставал в 7 утра, будил музыкантов и говорил: «А можно мне чайку?». Мне начали жаловаться: «Музыканты ложатся спать в 3 ночи не для того, чтобы вставать в 7 утра». Еще для одной из программ, я заказала ему концертный костюм. Когда я пела песню «Мужчина, которого я люблю», все зрители перешептывались: «О каком мужчине идет речь?». И тут на сцену выходил маленький Стас, дарил мне цветы и говорил: «Я внук Эдиты!». Восторг публики был неописуемый.

- Теперь вы, наверное, с правнуками водитесь?

- Правнуки приезжают иногда (у Эдиты Станиславовны два правнука - сын Стаса Петр и дочь Эрики Быстровой – Василиса – прим. ред.). Петя катается тут на самокате и всегда говорит: «Бабушка Дита, мы приедем к тебе еще!». Василиса чуть старше Пети, очень артистичная и умная девочка, учит английский язык. Они ездили отдыхать за границу недавно, Василиса увидела темнокожего мужчину, подсела к нему и заговорила на английском. Вот такая смелая девочка.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Как у Пьехи появился пес Муха

- Мы ехали на машине и увидели, как автомобиль перед нами сбил маленькую собаку. Мы тоже остановились. Из первой машины вышел водитель и сказал: «Погрузим пса в багажник и выбросим в лесу. Он – не жилец». Я выскочила из автомобиля и закричала: «Отдайте его мне». Мы повезли его к врачу, решили, что если сломан позвоночник, то усыпим, а если что-то другое, то будем выхаживать. Оказалось, повреждены задние лапы, он лежал два года наверху возле моей кровати. Сейчас Мухе уже 13 лет, он ходит, но плохо.

Петербургская полиция задержала двух наркосбытчиц. Пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти сообщила, что в ходе реализации оперативных материалов задержаны две жительницы Невского района, 29 и 35 лет.
Бывший аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов получил четыре года лишения свободы по уголовному делу о публичных призывах к террористической деятельности (ч.