Все, что вы хотели знать о пенсиях

В Пенсионный фонд ежедневно поступает немало вопросов. Разобраться в них сегодня нам поможет начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Выборгском районе Санкт-Петербурга Сергей Земцов.

— Сергей Николаевич, мы провели опрос среди подписчиков нашей группы ВКонтакте, согласно которому наиболее интересующей жителей района темой является накопительная пенсия. Могли бы вы подробнее рассказать о ней?

—  Начнем с того, что накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений. Они формируются за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан  выбор в ее пользу.

Гражданам 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начнут начисляться работодателем впервые после 1 января 2014 года, представляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию и накопительную) в течение 5 лет с момента первого начисления взносов. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года.

Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Теперь у граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии.

— Как рассчитать и как оформить накопитальную пенсию?

— Размер накопительной пенсии рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты с 2018 года — 20,5 лет (246 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 246 месяцев.

Размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за ее назначением позднее приобретения права на указанную пенсию. Например, если обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений будет делиться уже на 210 месяцев. Для назначения накопительной пенсии должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и средства пенсионных накоплений.

— Правда, что услуги Пенсионного фонда можно получить, не выходя из дома?

— Для этого достаточно иметь под рукой компьютер и выход в Интернет. Общаться с ПФР дистанционно сегодня помогают 47 электронных сервисов. Для их использования необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг и подтвердить учетную запись в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания, предъявив паспорт и СНИЛС.

После регистрации вы можете узнать о количестве пенсионных баллов, длительности стажа, периодах трудовой деятельности, а также размере начисленных работодателем страховых взносов, размере пенсии и величине (или остатке) средств материнского капитала.

Для незарегистрированных пользователей доступны запись на прием в ПФР, заказ справок и документов, направление обращения, вопрос онлайн, поиск клиентской службы, формирование платежного документа и расчет будущей пенсии при помощи пенсионного калькулятора.

— Что такое личный кабинет гражданина?

— На официальном сайте ПФР www.pfrf.ru размещен электронный сервис «личный кабинет гражданина». Доступ к нему имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте госуслуг или прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Через личный кабинет вы можете получить любую информацию о своих пенсионных правах. Кроме того, через этот электронный сервис можно записаться на личный прием в Управление ПФР по различным вопросам, заказать ряд документов. Можно также подать заявление о назначении пенсии, в том числе досрочной, заявление о способе доставки пенсии, на получение сертификата на МСК.

В нем также предусмотрена функция формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина. Реализована возможность получить информацию о способе формирования пенсионных накоплений; о страховщике, формирующем пенсионные накопления работника; об участии в Программе государственного софинансирования; о количестве добровольных взносов и о средствах госсофинансирования.

Можно заказать справку о размере пенсии и иных социальных выплатах, справку о размере (остатке) материнского капитала, выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи.

— Как с помощью сервиса узнать о своих сформированных пенсионных правах?

— После получения доступа в личный кабинет застрахованного лица  можно войти в раздел «Получить информацию» и узнать о сформированных пенсионных правах, в том числе о количестве пенсионных коэффициентов и длительности трудового стажа. Здесь можно подробно узнать об учтенных на индивидуальном лицевом счете в ПФР периодах трудовой деятельности (как до 2002 года, так и после), сумме уплаченных работодателем страховых взносов, а также получить данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. При отсутствии какой-либо информации о периодах трудовой деятельности или несогласия с ней гражданин может самостоятельно обратиться к работодателю за их исправлением (уточнением), а при отсутствии работодателя обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением об исправлении сведений.

— Как предварительно рассчитать размер своей будущей пенсии?

— Во вкладке «Рассчитать будущую страховую пенсию» представлен персональный калькулятор. Он состоит из двух блоков. Первый — это количество уже начисленных вам пенсионных баллов и продолжительность трудового стажа. В данные первого блока вы можете добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу за ребенком или инвалидом. Если такие периоды были в вашей жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Второй блок калькулятора — это моделирование своего будущего. Здесь надо указать, сколько лет вы собираетесь работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года» до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии, исходя из уже сформированных пенсионных прав и «спрогнозированного» будущего «в ценах 2015 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

— Каковы сроки рассмотрения обращений, которые направляются через интернет?

— Такие же, что и при личном визите. Предельные сроки определены законом. Большинство услуг, которые оказывает Пенсионный фонд, относится к категории «сложных» услуг, когда мы обязаны проверять сведения или приходится запрашивать информацию у других ведомств. Например, направляем запросы, не лишена ли мама родительских прав или ожидаем ответ из архивов.

Другое дело — это так называемые сервисы информирования. Они оказываются в режиме реального времени. Если вы решили узнать о продолжительности своего стажа и количестве пенсионных баллов, об остатке средств материнского капитала на счете, о размере назначенной пенсии и т. д. — всю эту информацию можно получить сразу же на экране вашего компьютера.

— Как подать заявление на получение набора соцуслуг через Интернет?

— Раньше сделать это можно было непосредственно в территориальном органе ПФР или в филиалах МФЦ. Напомню, что теперь заявления можно подать через Интернет.

В личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России работает сервис, с помощью которого можно выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ) или его части, подать в электронном виде заявление о предоставлении НСУ (или его части), об отказе от него или возобновлении его предоставления (части НСУ).

Отмечу, что право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг предоставляется всем получателям ежемесячной денежной выплаты. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области таких получателей 832 512 человек, из них 656 061 человек в городе и 176 451 — в области.

Напомним, что стоимость набора соцуслуг с 1 февраля текущего года составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц.

В него входят:

— обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов — 828 рублей 14 копеек;

— предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний — 128 рублей 11 копеек;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 118 рублей 94 копейки.

Важно помнить, что изменить решение о получении набора социальных услуг на 2019 год можно до 1 октября.