Федор Чистяков: Россия самая свободная страна – можно принять Конституцию и выбросить ее

Музыкант Федор Чистяков покинул Россию из-за религиозных убеждений, но обещал вернуться. Правда, только на гастроли. В эфире [Фонтанка.Офис] новоиспеченный житель Нью-Йорка рассказал, что случилось.

В эфире [Фонтанка.Офис] новоиспеченный житель Нью-Йорка рассказал, что случилось.

Вы действительно иммигрировали в США?
– Все не совсем так. Сейчас в России сложились такие обстоятельства, которые делают трудным мое проживание на этой территории. Но это не значит, что я собираюсь вообще порвать все канаты и все здесь утопить. Например, осенью планируются концерты группы «Ноль», которые мы давно обещали, и все это должно состояться, если не будет какого-нибудь форс-мажора. 18 ноября в Москве, а 23-го в СПб. А так изменилась территория физического нахождения в большем количестве времени.

Вы попросили политическое убежище?
– Этот вопрос я не буду обсуждать, только скажу, что у меня уже с этим все в порядке. У меня есть трудовое соглашение.

На решение остаться в США повлиял запрет Свидетелей Иеговы в России (подробности здесь   – прим.ред.)?
– Это решение поставило всех членов организации, и меня в том числе, вне закона. Поэтому как я могу находиться и жить на территории страны, где я поставлен вне закона. Ответ простой: никак. Отсюда все и происходит.

Вам лично или Вашим близким поступали какие-то сигналы, угрозы после признания Свидетелей Иеговы вне закона?
– Да, поступали. Например, к одному моему товарищу пришли и унесли все компьютеры, произвели обыск в доме. Потому что он является членом организации. Для меня это кошмар, – у меня дома находится студия, и допустить, чтобы в моих наработках начали копаться и искать признаки экстремизма, в конце концов, это просто унизительно. Речь идет не о какой-то опасности, но о состоянии, в котором ты находишься: все время ждешь – что-то произойдет. Я делаю долгосрочные проекты, связанные с музыкой. На полгода – релизы, альбомы. А я не могу тогда ничего обещать. Вдруг меня завтра арестуют, к примеру. И я не смогу выполнить свои обещания.

Но вы себя раньше публично никак не олицетворяли с организацией. Все же, чего вы боитесь, если ничего не пропагандируете?

– В городе Орел посадили гражданина Дании . Исследование этого вопроса показывает, что даже нет сформулированного обвинения, но этот человек сидит в тюрьме. Это беспредел. Нет законов, Конституции, норм, которые охраняют права человека. Пока ты никому не интересен, можешь гулять, но если встал спорный вопрос, ты ничего не докажешь, ты полетишь.

Да, но теперь вы открыто сказали, из-за чего уехали, и как же теперь давать концерты в России? Как избежать тех рисков, о которых вы говорите?

– Согласно моим убеждениям у меня есть каждую неделю запланированные мероприятия, которые связаны с поклонением Богу. Это как раз то, что они считают экстремизмом. И, например, если я приехал на концерты, то это определенная цель – приехал и уехал. А если я тут живу, то я должен все это делать где-то потихонечку.

То есть «состав преступления» – это религиозный обряд, который вы не будете совершать в Российской федерации?

– Да.

Как восприняли новость о переезде ваши близкие в России и коллеги в США?

– Разные мнения есть. И те, кто поддерживает и те, кто откровенно хамит. Самые полярные точки зрения.

А музыканты ваши как?
– С музыкантами, я думаю, мы продолжим работать, будут какие-то совместные действия.

Вы можете объяснить логику запрета организации Свидетелей Иеговы в России? Зачем это сделано?
– Самое страшное и самое ужасное, что эту логику не найти. Это необъяснимо. Много есть противников у Свидетелей Иеговы. Но зачем это решение нужно властям России, я не понимаю. Говорят, что есть имущество, которое собираются отнять. Но это копейки в масштабах государства. В нацистской Германии преследовали Свидетелей. А в США едешь в метро и читаешь рекламу – что если вы столкнулись с признаками дискриминации – расовой, религиозной – вы можете обратиться туда-то и туда-то.

Ну, если вам кто-то пообещает, что с Вами в России все тут будет хорошо, вернетесь?
– Понимаете, в этом вот как раз и заключается суть российской жизни. Закона нет. Сегодня скажет, завтра забудет. Или его вообще сменят. Да и кому я нужен.

Спрошу проще – что должно измениться, чтобы вы вернулись?
– Да я никуда не исчез. Я собираюсь приезжать. Собираюсь вести музыкальную деятельность, но удаленно.

А если запрет в России отменят?
– Сложно сказать. Сейчас вообще обстановка в России довольно тревожная. Не только со Свидетелями. Именно в том, что основы все падают и рушатся. И пока не возникнет определенный порядок, тут опасно будет находиться.

Я недавно читал, что один юрист не мог получить ответ по судебному делу, ему не отвечали. Он опубликовал открытое письмо в газете. И можно было прочитать, как велось дело. В суде должна выясняться правда, а там объективности нет. Россия самая свободная страна – можно принимать законы и не выполнять их, можно принять конституцию – и выбросить ее. Можно все. А это немножко сложно, если хочешь иметь какие-то права.

Вам на это скажут – такое есть везде в мире, но в разном масштабе.
– Я спорить с этим не собираюсь. Но пока это лично кого-то не коснулось, можно философствовать. А когда начинаются какие-то проблемы, то просто принимаешь решение, которое с практической точки зрения позволяет эти проблемы решить. Я не собираюсь говорить, хуже или лучше в Америке. Это совершенно разное.

Что вы думаете о том, как вообще сейчас складывается ситуация на планете? Ощущение тревожности, которое вы испытывали в России, его нет в США?

– Внутри России очень тревожно. В основном это происходит из-за СМИ. Когда ты открываешь новости, и читаешь подзаголовки, тебя колбасит от одних этих подзаголовков. Колбасит и направо, и налево. А здесь (смотрит в окно) жизнь спокойная. Здесь ничего этого нет на самом деле. Можно об этом не думать, если не хочется, если не открывать браузер. В России это с трудом получается. Ты выходишь на улицу, и сразу что-то читаешь на баннерах. Здесь же такое ощущение, что политика находится непонятно где. Полиция тоже находится непонятно где. Она где-то под боком, но ты её не видишь. Я говорю про Нью-Йорк. И это спокойнее. А что касается реальных угроз… Ситуация неприятная. Опять похоже на холодную войну. Можно сказать, что она уже идёт. От чего ушли к тому и пришли. Всё опять. Всё снова. А это всё сильно уже надоело на самом деле. Вообще у меня есть конечно надежда, но я говорить об этом не буду, потому что в РФ это считается запрещённым теперь. Для Российской Федерации этой надежды пока мало.

Хорошо, каковы ваши дальнейшие музыкальные планы? Вышел первый трек «Время жить» восстановленного проекта «Ноль». Очевидно, нас ждёт пластинка? Это будет нечто ностальгическое, как ваша предыдущая пластинка «Фёдор Чистяков: Ноль +30» , или нечто совершенно новое?

– Да, помимо осенних концертов в России, есть мысль о записи альбома «Ноля». Очевидно, что в ближайшее время над ним начну работать. Я надеюсь. В любом случае, это будет новый альбом с новыми песнями. Новую песню «Время жить» мы записали вдвоём с Алексеем «Николсом» Николаевым (участник классического состава группы «Ноль» – прим.ред.). Мы записали этот трек вдвоём. Мне очень понравилось. Получилось неплохо. Я бы хотел продолжить и отработать весь альбом именно в таком формате.

Записывать будете в штатах или в Петербурге?

– Это будет межконтинентальный проект.

Лучше межконтинентальные альбомы «Ноля», чем «межконтинентальные ракеты»?

– Наверное (смееётся).

Новый «Ноль» будет таким же боевым, как ваши последние песни с альбома «Без дураков» и свежие синглы «Сорвало Башню» и «Время жить», или это будет лирика? Сколько уже есть материала и про что он?

– Материал нельзя сказать, что уже готовый. Какие-то песни в большей степени готовы. Какие-то пока только в виде набросков. Но думаю, что в итоге материал будет хороший. Не оставит равнодушными.

Спасибо Фёдор за «межконтинетальный разговор».

– Примерно как с орбитальной станции!

По итогам голосования в нашей официальной группе 84.8% пользователей сказали, что понимают тех, кто уезжает («Да. Это право любого человека»). 8.5% затрудняются с ответом. Лишь около 7% ответили – «Нет. С кем же мы останемся». Интересный результат?

– Очень интересный. И очень обнадёживающий, что есть столько людей, которые уважают чужие права. По крайней мере, на [Фонтанка.Офис].

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение Верховного суда о запрете и ликвидации на территории РФ "Свидетелей Иеговы", признанной экстремистской организацией.
Главный врач больницы Святого Великомученика Георгия подвел итоги работы стационара в 2023 году - Городская больница Святого Великомученика Георгия По словам Валерия Викторовича, количество пролеченных больных в стационаре за прошлый год, по сравнению с 2022 годом, выросло на 20%.
Городская больница Святого Великомученика Георгия
В Петербурге прошел VII Всероссийский конкурс ораторского искусства имени А. Ф. Кони | ФОТО предоставлено организаторами - С.-Петербургские ведомости Речи Анатолия Кони, Романа Руденко, Федора Плевако, Леонида Ячелина, других выдающихся российских юристов и государственных деятелей звучали 21 марта 2024 года в тронном зале исторического здания Главного управления Миню