Блинные времена

Блинные времена | ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Фото: spbvedomosti.ru
  • Алла Чередниченко
  • ФОТО Александра ДРОЗДОВА

    Вот и пришла масленая неделя. В Петербурге блины на Масленицу пекли во все времена. Сам Петр I очень любил блины. Во время его правления в городе были популярны блины с картофелем, капустой и, конечно, мясом. А почетных гостей обязательно угощали блинами с черной или красной икрой.

    В XXI веке ничего не изменилось. Сегодня, как и сотни лет назад, кафе и рестораны северной столицы предлагают своим посетителям блины.

    В первое десятилетие нулевых Петербург получил неофициальный статус блинной столицы России. Тогда горячие блинчики для жителей и гостей города стали предлагать чуть ли не на каждом углу. Своей популярностью блины обязаны работе маркетологов крупных блинных сетей, которые активно продвигали свой продукт, позиционируя его в качестве национального русского блюда, как суши в Японии или пицца в Италии. Да и цены на блины, по тем временам, были более чем доступными.

    Сегодня страсти по блинчикам улеглись. И хотя блинное меню в обязательном порядке предлагается в большинстве местных кафе и ресторанов, посетителей у них сегодня не так много. Сказалась общая тенденция падения спроса на ресторанные услуги.

    Петербургский блинный рынок спасают многочисленные иностранные туристы, словарный запас которых кроме русских слов «водка» и «борщ» в обязательном порядке содержит слово «блины». Любит посещать блинные и молодежь. Студенты отлично разбираются в системе разнообразных скидок и акций по сбору различных бонусов в специальных мобильных приложениях, которые активно внедряют предприятия общепита. А школьники не упускают возможности поучаствовать в акциях типа «получи бесплатный блин за пятерку в школьном дневнике». Кстати, в масленую неделю разнообразные сюрпризы подготовили практически все заведения, специализирующиеся на блинах.

    Корифеи блинного бизнеса в борьбе за потребителей уводят «блинопоедание» с улицы в закрытые помещения. К примеру, в этом году одна из крупнейших сетей блинного фастфуда планирует открыть в Петербурге несколько ресторанов, провести реконструкцию старых, а также запустить новое производство, где будут делать тесто и начинки.

    Кроме того, ключевые игроки блинного рынка меняют формат, улучшая качество меню и сервиса. Так что теперь эти блинные относят себя не просто к фастфуду, а к гурмэ фастфуду. Это изменение обозначает, что, например, пюре для блинной начинки здесь будут делать не из хлопьев, а из полноценного картофеля, готовить блюда не заранее, а только после заказа и совсем не использовать замороженные полуфабрикаты. Разумеется, подобные инновации отразятся и на ценнике.

    Обычные кафе и рестораны, чтобы удовлетворить спрос потребителей, стараются расширить традиционный ассортимент. Шеф-повара включают в него кроме русских блины, приготовленные по рецептам разных стран и народов. Теперь в петербургских кафе и ресторанах можно попробовать и французские тоненькие блинчики с карамелью, и испанские блины из кукурузной муки с охлаждающим вкусовым эффектом начинок из пряной вишни или апельсинового мусса, и итальянские томатные блины с тунцом, секрет которых в том, что в тесто добавляется томатный сок...

    «Но одним из самых популярных масленичных лакомств петербуржцев по-прежнему остаются сытные блины с мясной и грибной начинками. А из сладких - люди отдают предпочтение блинам с начинкой из творога и фруктов», - говорит шеф-повар одной из петербургских блинных Мария.

    Тех, у кого нет желания покупать дорогие блинные изыски, ждут замороженные полуфабрикаты промышленного производства. Однако, покупая готовые блинчики с мясом в супермаркетах, стоит иметь в виду, что в большинстве случаев в магазинных блинах кроме мяса присутствуют растительный белок и соя, причем процентное соотношение ингредиентов на красочных упаковках производители указывают не всегда.

    Понятно, что самый верный способ получить вкусные, безопасные и приемлемые по себестоимости блины - это приготовить их дома. А чтобы они не отличались от блинных шедевров звездных шеф-поваров, воспользуйтесь парой секретов, которые нам удалось у них узнать.

    Так, прежде чем печь блины, тесту надо дать постоять хотя бы час. Чтобы блины получились тоненькими, не переборщите с мукой. А если вы готовите блины с добавками, старайтесь, чтобы тесто было нейтрального вкуса, благодаря чему оттенится вкус начинки и получится хорошее гастрономическое сочетание.



     
    По теме
    Главный врач больницы Святого Великомученика Георгия подвел итоги работы стационара в 2023 году - Городская больница Святого Великомученика Георгия По словам Валерия Викторовича, количество пролеченных больных в стационаре за прошлый год, по сравнению с 2022 годом, выросло на 20%.
    Городская больница Святого Великомученика Георгия
    В Петербурге прошел VII Всероссийский конкурс ораторского искусства имени А. Ф. Кони | ФОТО предоставлено организаторами - С.-Петербургские ведомости Речи Анатолия Кони, Романа Руденко, Федора Плевако, Леонида Ячелина, других выдающихся российских юристов и государственных деятелей звучали 21 марта 2024 года в тронном зале исторического здания Главного управления Миню
    С.-Петербургские ведомости