17 февраля группа 4741 (направления подготовки «Биотехнология») посетила ОАО «Комбинат пищевых продуктов». Предприятие по производству хлебопекарных прессованных дрожжей − одно из старейших в Санкт-Петербурге. Впервые хлебопекарные дрожжи здесь были выпущены здесь в 1925-м году. На сегодняшний день предприятие представляет собой современное высокотехнологичное производство, выпускающее в широком ассортименте продукцию для использования на хлебозаводах и мини-пекарнях. Большое внимание предприятие уделяет получению новых рас и штаммов дрожжей.
Лаборатория ОАО «Комбинат пищевых продуктов» осуществляет входной контроль всего сырья, контролирует основные параметры производственного процесса и проводит технический, химический и микробиологический контроль готовой продукции. Мастер-класс на предприятии провели доценты кафедры химии и биотехнологии Иванченко Ольга Борисовна и Кузнецова Татьяна Алексеевна при участии заместителя директора комбината Тамковича Егора Ивановича и сотрудников предприятия. Тема мастер-класса: «Физиология и метаболизма дрожжевой клетки в условиях современного производства». Большое внимание было уделено также вопросам мойки оборудования, поддержанию санитарного состояния производства.
Ребятам были показаны основные этапы биотехнологического производства дрожжей от «пробирки до готовой продукции», обсуждены условия и технологические параметры этого процесса.
Студенты посетили отделение стерилизации питательной среды, ферментации, фасовки товарных дрожжей, КИПиА, производственную физико-химическую лабораторию и лабораторию микробиологии.