Память архимандрита Елеазара почтили в Александро-Невской лавре

В годовщину блаженной кончины   архимандрита Елеазара (Иванова) , 10 марта, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры почтили память духовника обители.

• Панихиду отслужил клирик храма святых апостолов Петра и Павла при СПбГМА имени Мечникова протоиерей Михаил Кудрявцев в сослужении клирика храма Рождества Христова в Веселом Поселке иерея Алексия Реутина. За богослужением пел любительский хор "Астрон", созданный по благословению архимандрита Елеазара из числа его духовных чад.

"Семь лет назад в этот день Господь предал отца Елеазара последней участи каждого человека, - сказал отец Михаил в проповеди. - Отца Елеазара больше нет с нами, он находится, надеемся, в Царствии Небесном, где, как говорят слова заупокойной службы, несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание. Мы всегда совершаем панихиду об отце Елеазаре не только в день его кончины, но и в день именин, и в другие дни, потому как нам тоже требуется его молитва.

Молясь об упокоении усопших, мы, конечно, делаем благое дело для них, но и они при этом тоже молятся о нас. Они находятся в Небесной Церкви, с Господом и со всеми святыми, поэтому их молитва сильна, и помощь отца Елеазара чувствуют все, кто приходит сюда - и те, знал его при жизни, и те, кто пришли уже после его блаженной кончины.

Кончину отца Елеазара можно сказать образцовой: он скончался, как настоящий монах, в своей келье в самое монашеское время - на первой Седмице Великого поста, участвуя в Богослужениях и совершая молитвенный монашеский подвиг до конца своих дней.

Господь его удостоил блаженной, непостыдной христианской кончины, и такова была, пожалуй, вся его жизнь - это  молитва и помощь людям, которые приходили к нему, просили его совета и помощи, и, узнав, больше уже как правило, отца Елеазара не покидали.

Все, кто умел разбираться в людях, понимали, что отец Елеазар - не простой человек. Свое мнение он, как я помню, не навязывал. Но те, кто пытался поступать не так, как он благословлял, вскоре понимали, что это неправильно, и начинали его слушаться, потому что советы эти были, конечно, не просто из опыта: ему Господь, видимо, открывал то, что не открывал нам.

Духовное окормление отца Елеазара - это был подарок от Бога всем нам. А теперь, помня, чем он был для нас, будем молиться, чтобы Господь упокоил батюшку в селениях праведных".
    Затем к могиле архимандрита Елеазара пришли насельники обители, и заупокойную литию отслужил благочинный монастыря архимандрит Никита (Марков) .

Архимандрит Елеазар (в миру - Анатолий Сергеевич Иванов) родился 3 декабря 1936 года в городе Бологое Тверской области в семье рабочего. По матери происходил из князей Куракиных. Мальчик рано остался сиротой - отец погиб на войне.

С 14 лет Анатолий прислуживал алтарником в храме. 1 сентября 1956 года поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1960 году с успехом закончил ее и продолжил обучение в Ленинградской духовной академии, которую окончил в июне 1964 году со степенью кандидата богословия.

24 июля 1964 года митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым) рукоположен в сан диакона, 22 октября 1964 года - в сан пресвитера и направлен на служение в село Голубково Лужского района Ленинградской области настоятелем Воскресенского храма. 16 июня 1965 года отца Анатолия перевели в город Выборг настоятелем Спасо-Преображенского собора.

В январе 1966 года указом митрополита Никодима отец Анатолий возвращен в Санкт-Петербург и зачислен в клир приходского на тот момент Свято-Троицкого собора "бывшей" Александро-Невской лавры.

20 июня 1966 года назначен секретарем Ленинградского епархиального управления.

3 апреля 1966 года митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени в честь мученика Елеазара, учителя святых мучеников Маккавеев.

18 апреля 1969 года направлен в Псково-Печерский монастырь, где прослужил с перерывами более 30 лет.

28 августа 1974 года возведен в сан игумена с возложением палицы.

6 апреля 1980 года возведен в сан архимандрита с возложением митры.

1 декабря 2003 года зачислен в насельники Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Спустя год, 26 марта 2004 года, согласно решению Духовного собора лавры и определением правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архимандрит Елеазар назначен братским духовником. Духовно окормлял не только братию монастыря, но и всех желающих.

Удостоился многих церковных наград.

10 марта 2011 года, в первую седмицу Великого поста, отец Елеазар мирно отошел ко Господу.

Могила батюшки стала местом паломничества не только для его духовных чад: многие из тех, кто только слышал о нем, приходят к месту его упокоения, ища помощи в скорбях, и никто не уходит не утешенным.

Выходные - Феодоровский собор       Лекция о новомучениках и христианский квартирник. В воскресенье 24.03.24 Никита Гольцов провел для молодежной общины Феодоровского собора семинар о новомучениках Русской Церкви.
    Феодоровский собор
    В Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына состоялась VI отчетно-выборная конференция Московского регионального отделения ИППО - ИППО 26 марта 2023 в Доме русского зарубежья имени А. И. Солженицына состоялась VI отчетно-выборная конференция Московского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества.
    ИППО